Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

«Живой» пластмасс

«Живой» пластмасс

Исследователи университета Дюка из США представили технологию для управления поверхностью полимеров.
Авторы работы показали — с помощью электрического напряжения возможно произвольно манипулировать фактурой крупных и изогнутых листов пластмассы.
На их поверхности могут возникать или случайно расположенные складки и кратеры различной формы, или выровненные складки, кратеры, линии и круги.
Размер этих деталей может варьироваться от долей микрометра до миллиметра и все зависит от уровня приложенного напряжения.
Наконец, весь материал можно вернуть к первоначальному гладкому состоянию. Интересно также, что все преобразования занимают считанные миллисекунды.
Новую технологию ученые назвали динамической электростатической литографией, в противовес уже известной электростатической литографии, при которой высокое напряжение, подводимое к полимеру с помощью электродов, формирует на его поверхности рельеф, но только один раз и навсегда.
Экспериментаторы из университета смогли сделать такой процесс обратимым, подбирая правильные параметры воздействия.
Разработчики нового метода говорят — в перспективе он может привести к появлению перчаток с переменной степенью шероховатости, а они пригодятся, допустим, в скалолазании. Другие возможные направления развития технологии — это камуфляж, поверхность которого может самостоятельно очищаться, системы управляемого выпуска лекарств и многое другое.

Опубликовано: 29.03.2012 21:44

«Живий» пластмас



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: