Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Новый вид лемуров

Новый вид лемуров

Зоологи из Финляндии, Мадагаскара и Соединенных Штатов Америки для установления структуры социальных связей коричневых мышиных лемуров использовали их паразитов.
Исследователи отлавливали лемуров Microcebus rufus в нескольких точках Мадагаскара и метили паразитов-вшей Lemurpediculus verruculosus на них, с помощью цветового кода из нанесенных пятен лака для ногтей. После мечения лемуров продолжали отлавливать и наблюдать, как именно изменяется состав паразитов на хозяевах.
Кровососы Lemurpediculus verruculosus живут исключительно в коричневых мышиных лемурах, причем без хозяина могут просуществовать всего несколько часов. Поэтому выявление замеченного паразита на другом Лемуре должно свидетельствовать о близкий контакт между двумя хозяевами.
Ученые составили схему взаимодействий лемуров, дальность их распространения и определили экземпляры, особенно «преуспели» в распространении паразитов, а значит, имели больше социальных контактов.
С помощью такого подхода авторам удалось показать, что коричневые лемуры путешествуют на гораздо большие расстояния, чем предполагалось ранее, на основе вылова самых приматов. Среди исследованных животных в переносах паразитов участвовало более сорока процентов, причем все они были самцами. Авторам также удалось показать, что количество контактов увеличивается в период спаривания.

Опубликовано: 29.03.2012 21:39

Новий вид лемурів



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: