Читай.net     
♦ Высокие технологии

Новое открытие

Новое открытие


В Мексике есть Храм Пернатого Змея, в котором проводятся исследовательские работы. Недавно было сделано новое открытие, которое поразило и заинтриговало ученых: под храмом обнаружены сотни странных шаров.
Робот под названием Tláloc II-TC (в честь мексиканского бога Дождя) был запущен археологами в туннель, проходящий под храмом. Робот имеет длину в три фута, что очень удобно использовать в ограниченных местах и узких участках. Первые сложности настигли робота, когда он достиг вязкого участка. Глубина ила в некоторых местах доходила до 30 см, поэтому робот часто утопал в грязи. Но через некоторое время инфракрасная камера робота просканировала местность в туннеле и сняла изображения странных сфер, лежащих прямо под руинами. Ученые считают, что шары использовались для каких-то особых ритуалов династией Теотиуакан и были свезены в туннель как раз перед закрытием его около 2 тысяч лет назад.
Находки размерами от 4 до 12 дюймов, ядро глиняное, а сверху оно покрыто пиритом – это минерал, претерпевший процесс окисления и ставший желтого цвета. Сотни таких блестящих сфер поражают воображение. Ученые считают, что высокопоставленные люди спускались в туннель, чтобы совершить непонятные ритуалы, а затем приняли решение спрятать шары там, где потомки не смогут найти их. Не зря же туннель завалили мусором таким образом, что археологам пришлось несколько лет только готовиться к извлечению его.  

Опубликовано: 07.01.2014 18:08

Нове відкриття



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: