Читай.net     
♦ Экономика

МВФ высказался категорически против закона о валютных кредитах

МВФ высказался категорически против закона о валютных кредитах

Директор Европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен опубликовал свое новое заявление, в котором говорится, что украинская власть должна воздержаться от принятия семи фискальных законопроектов, которые планируется вынести на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины уже в самое ближайшее время.
Со слов Пола Томсена, высшие органы власти Украины сейчас совершают действенные прогрессивные решения в ответ на длительные экономические проблемы. И, несмотря на очень сложную сложившуюся в стране финансовую и экономическую ситуацию, нам приходится наблюдать с крайним беспокойством за недавними законодательными инициативами, которые могут помешать таким столь амбициозным планам нового украинского правительства. Речь идет, в частности, о последнем пакете, который состоит из семи законопроектов в фискальной системе.
Принятие этих законов сведет на нет все шаги, которые были сделаны ранее правительством в контексте поддержанной Международным валютным фондом программы в сферах реформы энергетического сектора, пенсионной реформы и рационализации расходов.
По предварительным прогнозам, фискальная стоимость таких «популистических» законопроектов может достичь примерно 2% ВВП уже в нынешнем году и более 3,5% ВВП в последующем 2016 году. Таким образом, если эти законопроекты все же будут одобрены, они смогут существенно послабить текущие усилия на пути восстановления фискальной стойкости и макроэкономической стабильности в Украине.
Отдельное внимание Пол Томсен также уделил скандальному законопроекту о конвертации валютных кредитов в гривневые. Он подчеркнул, что соответствующая инициатива украинских парламентарием станет тяжелейшим грузом на украинские коммерческие банки, а из-за них проблемы будут переложены на рядовых вкладчиков и заемщиков. Выигрывают от нового законопроекта лишь некоторые лица нашей страны.
 

Опубликовано: 18.07.2015 22:48

МВФ висловився категорично проти закону про валютні кредити



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: