Читай.net     
♦ Экономика

Инфляция лишь частично «съела» ценовые преимущества девальвации для экспортеров

Инфляция лишь частично «съела» ценовые преимущества девальвации для экспортеров

Коррекция номинального курса гривны относительно доллара р марте-мае 2015 года и высокий уровень инфляции привели к укреплению реального эффективного обменного курса гривны. В мае РЭОК укрепился в среднем на 1,6% годовых в годовом измерении. Одновременно с этим уровень РЭОК оставался ниже, чем в 2013 году, что свидетельствует о сохранении ценовых конкурентных преимуществ для украинских товаропроизводителей, констатируют эксперты Национального банка Украины.
Рост ценовой конкурентоспособности на неизменном уровне возможен и в условиях превышения показателей инфляции в стране над темпами роста цен в странах - торговых партнерах путем снижения номинального валютного курса. Однако, данный эффект возможен лишь в кратковременной перспективе, поскольку снижение курса провоцирует дальнейший рост цен и необходимость очередного снижения номинального курса.
Как отмечают в Нацбанке, существенная девальвация гривны в 1999-2000 годах (более чем в 3 раза), разрешила не только компенсировать потерю ценовой конкурентоспособности отечественных производителей в предыдущие годы, но и создала определенный «запас» на несколько последующих лет. Вместе с благоприятными мировыми ценами на сырьевые товары, это способствовало возобновлению производства и экспорта, в следствие чего украинская экономика в среднем росла на 7,5% в год на протяжении 2000-2007 годов. Достаточно быстрый возврат к значительным объемам дефицита текущего счета было результатом медленных структурных реформ, неэффективного использования внешних займов, которые в основной своей массе использовались на стимулирование потребительского спроса, высокой энергоемкости отечественного производства и медленного процесса повышения качества товаров отечественного производства.
 

Опубликовано: 14.07.2015 23:52

Інфляція лише частково "з'їла" цінові переваги девальвації для експортерів (економіка)



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: