Читай.net     
♦ Экономика

Обвал Китайской биржи

Обвал Китайской биржи

Сотни китайских компаний остановили котировки своих ценных бумаг через резкий обвал фондовых бирж Китайской народной республики. Тем временем официальный Пекин продолжает принимать меры с целью остановки наибольшего спада стоимости акций в течении последних двадцати лет. Об этом сообщает издательство Financial Times.
Издательство также отмечает и тот факт, что еще несколько месяцев назад китайский фондовый рынок был мировым лидером роста. Однако теперь фондовые биржи КНР страдают от резкого обвала через маржинальную торговлю или использование долгов с целью покупки ценных бумаг. Это и создало риск появления «экономического пузыря».
Таким образом, ценные бумаги компаний, которые котируются на фондовых биржах Китая, потеряли существенную часть своей стоимости. Общая сумма убытков составляет около 3 триллионов долларов США. Китайские компании отреагировали на это мгновенной остановкой торгов на двух самых больших фондовых биржах страны: Шеньчженьской и Шанхайской.
Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с низкой рыночной капитализацией, сокращая, таким образом, первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Однако пока что такие меры не принесли желаемых результатов.
Стоит отметить, что рост обеих китайских бирж в этом году составил 36%, хотя еще месяц назад этот показатель составлял 122%. Таким образом, за период с 12 июня Шанхай и Шеньчжень вместе упали более чем на треть. Это наибольшее масштабное сокращение в Китае с 1992 года.
Напомним, в 2014 году МВФ признал, что Китай обогнал США и стал первой экономикой в мире. Свой экономический успех Пекин пытался использовать для усиления политического веса в мире. Не так давно в Китае официально создали «конкурента» МВФ и Мирового банка, который должен начать свою деятельность в конце 2015 года.
 

Опубликовано: 10.07.2015 22:45

Обвал Китайської біржі



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: