Читай.net     
♦ Политика

Процесс децентрализации в Украине может затянуться на годы

Процесс децентрализации в Украине может затянуться на годы

По мнению руководителя группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питера Вагнера, процесс децентрализации может занять годы. При этом он привел пример Германии, в которой некоторые этапы децентрализации продолжаются и по сей день, спустя почти 15 лет. Важно понять, каким образом можно будет пересмотреть систему и адаптировать ее.
Питер Вагнер напомнил о том, что в Еврокомиссии был разработан проект относительно децентрализации в Украине и рассчитан он на три года. Тем не менее, он абсолютно уверен, что к намеченному сроку децентрализация не будет завершена.
Европа поддерживает весь спектр реформ и на данный момент определены несколько крупных приоритетов, несколько больших проектов, которые уже осуществляются или же находятся на подготовительной стадии. Среди них есть и децентрализация, на которую выделены средства. Так, в конце прошлого года Еврокомиссия одобрила выделение Украине 97 миллионов евро на децентрализацию.
По словам высокопоставленного дипломата, относительно того, какой будет модель децентрализации в Украине, велось очень много дискуссий, однако страна должна сама определиться с данным вопросом. Также он отметил, что децентрализация, проект которой сейчас обсуждается в Группе поддержки, может и не привязываться к той концепции, которая  подразумевается Минскими договоренностями. Данный проект подразумевает отчетность на региональном уровне. С одной стороны, планируется создание административных центров, куда могут обращаться граждане для получения админуслуг. С другой стороны, ЕС проводит большую работу по поддержанию регионов, муниципалитетов и вновь созданных громад.
 

Опубликовано: 22.06.2016 23:32

Процес децентралізації в Україні може затягнутися на роки



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: