Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Финансовые компании как регулятор черного валютного рынка

Финансовые компании как регулятор черного валютного рынка

 Черный валютный рынок в Украине сегодня представлен множеством финансовых компаний, которые зачастую выставляют более выгодный обменный курс доллара, нежели банки. Главный парадокс заключается в том, что у компаний валюта есть в наличии всегда, а купить даже 100 долларов в банке иногда становится неразрешимой проблемой.

В Украине крепко стоят на ногах такие небанковские финансовые компании, как «Валерия», «Виктория», «Абсолют финанс». Финансовые компании получили законное право предоставлять услуги в пунктах обмена валют. Физические лица, занимающиеся куплей-продажей валюты на черном рынке, заключают с этими компаниями агентские договора и открывают свои пункты обмена валют. Финансовая компания взамен предоставляет программное обеспечение, которое стоит немало. К примеру, только один пункт обмена валют платит около 800 долларов в месяц. Финансовая компания «Абсолют финанс» сотрудничает примерно с 4 тысячами таких пунктов по всей Украине. Прибыль очевидна.

Как считают финансовые эксперты в банковской сфере, успех черного валютного рынка заключается в том, что финансовые компания предлагают более выгодные курсы продажи и покупки валюты. Благодаря этому поток желающих как купить, так и продать доллары и евро, не иссякал. Особенно ярко эта ситуация проявилась в начале года. Разница в курсе валют на черном рынке тут достигала 5 гривен на долларе. Пункты обмена валют активно обрабатывали рынок валюты, но не спешили продавать ее официально. Все валютные сделки заключались через специально созданные площадки в Интернете. Как было подсчитано, только один пункт обмена валют принес финансовой компании прибыль более 250 тысяч гривен только за январь 2015 года.

Ситуацию на валютном рынке могла бы стабилизировать более избирательная политика по выдаче лицензий финансовым компаниям. Руководство Национального банка Украины неоднократно заявляло о таких намерениях, ведь губительное влияние пунктов обмена валют на ситуацию на рынке для всех очевидно. Но несмотря на это финансовые компании продолжают работать и приносить прибыль своим владельцам. Почему так происходит, ответ очевиден – у финансовых компаний очень влиятельные покровители в кругах, занимающихся лицензированием. Ведь даже сбор за использование пунктами обмена валют программного обеспечения превышает 3 миллиона долларов в месяц. А чистый доход черного валютного рынка измеряется несколькими миллиардами гривен в месяц. Банкиры полагают, что как только ситуация с пунктами обмена валют и финансовыми компаниями будет регулироваться законодательством, валюта появится в банках, а ее курс станет приемлемым и экономически оправданным.

Опубликовано: 23.04.2015 08:55

Фінансові компанії як регулятор чорного валютного ринку



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: