Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Автоматизация проектирования энергетических турбомашин

Автоматизация проектирования энергетических турбомашин

Автоматизация и научное планирование физического эксперимента, математическая обработка и представление его результатов в форме, удобной для принятия решения или последующего использования, автоматизация проектирования и оптимизация формы изделия вплоть до изготовления рабочей документации, автоматизация процессов технологической подготовки производства, включая выпуск программ для станков с ЧПУ (числовым программным управлением), автоматизация управления производством и отраслью в целом — вот основа для комплексного решения проблемы качества в энергомашиностроении. Поскольку основные технико-экономические показатели конструкции закладываются на этапе проектирования, основной акцент в выступлениях на сессии был сделан на проблемах автоматизации проектирования и оптимизации конструкций в энергетическом турбино-строении и координации работ по созданию системы автоматизированного проектирования паротурбинных установок (САПР ПТУ).

Отмечалось, что значительный вклад в развитие общих научно-технических проблем САПР внесен Институтом Кибернетики АН, а в развитие САПР ПТУ — Институтом проблем машиностроения АН; научно-организационная - деятельность Научного Совета по проблеме «Энергетическое машиностроение» и Украинской подсекции Научного Совета по комплексным проблемам энергетики, а также ГИВЦ Минэнергомаш способствовали формированию взглядов на основные аспекты этой проблемы и привлечению к ее решению большого круга творческих работников институтов и турбостроительных предприятий страны.

В процессе обсуждения докладов и выступлений был выделен комплекс задач, которые могут быть решены на первом этапе создания САПР ПТУ: автоматизация проектирования технологических схем, проточной части и последних ступеней турбоагрегатов и др. Технической основой для реализации этих крупных подсистем САПР являются автоматизированные рабочие : места (АРМ), образующие первый уровень САПР. Второй уровень образуется мощным вычислительным комплексом, объединяющим АРМ проектировщиков н имеющим автоматизированное рабочее место управления проектированием.

В своем решении сессия отметила, что создание САПР ЧПУ представляет собой сложную научно-техническую проблему, в которой наряду с большим объёмом задач технического и организационного характера значительное место занимают фундаментальные научные исследования, требующие привлечения всех творческих сил отрасли и соответствующих научно-исследовательских организаций. В связи с этим сессией было принято решение, в котором поручается Украинской подсекции разработать координационный план НИР, проводимый в стране в области математического моделирования и оптимизации процессов и конструкций энергетических турбомашин и автоматизации их проектирования. В качестве конструктивных шагов по пути практической реализации САПР в турбостроении сессия вынесла ряд рекомендаций научно-организационного характера.

Перспективы совершенствования методов неразрушающего контроля качества сварных деталей в отрасли

Необходимость применения неразрушающего контроля должна учитываться на всех стадиях создания Шергетического оборудования, начиная от техническо-

Задания и технических условий и кончая эксплуатацией агрегатов. В связи с этим конструкторы должны учитывать требования, связанные с дефектоскопичностью оборудования, технологи — использовать неразрушающий контроль при отработке технологических процессов и непосредственно при изготовлении продукции.

Эти вопросы обсуждались на совместном заседании ^ секции по сварке, литейному производству и паровым котлоаграгатам.

ЦНИИТмашем за последние годы проведена большая работа по созданию методов и средств неразрушающего контроля, разработаны инструкции, изготовлены приборы успешно работающие на заводах отрасли. Технология неразрушающего контроля создана на базе Методов и средств, основанных на использовании взаимодействия различных физических полей с дефектами материала. Основной вид дефектов — это несплошности материала. Для неразрушающего контроля используются акустические (ультразвуковой и метод акустической эмиссии), радиационные, магнитные, электромагнитные, капиллярные и другие методы.

В настоящее время уже не достаточно обнаружить дефект и определить его координаты. Одна из основных, проблем в неразрушающем контроле.

Статья подготовлена metall-work.ru

Опубликовано: 15.06.2014 16:53

Автоматизація проектування енергетичних турбомашин



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: