Читай.net     
♦ Происшествия

Украинский дипломат судится с таможней из-за гелика

Украинский дипломат судится с таможней из-за гелика

Между Киевской городской таможней и вице-консулом Украины в испанской Малаге началось судебное разбирательство. По данным Единого реестра судебных решений, консул был недоволен тем, как таможенники оформили внедорожник  Mercedes-Benz G-класса или по-простому «гелик». Дипломат намерен был добиться от суда освобождения его от уплаты налогов за ввоз этого элитного авто. Таможня со своей стороны просила суд отказать в удовлетворении иска.
Как выяснилось, в конце декабря прошлого года украинский дипломат пытался ввезти из Испании этот автомобиль. Однако ему в таможенном оформлении было отказано, поскольку работники таможни посчитали стоимость авто, которую указал консул, существенно заниженной.
Основанием отказа стала ранее оформленная декларация на аналогичный Mercedes-Benz. Чиновники таможни пытались убедить дипломата откорректировать стоимость гелика.
Однако стоит разобраться, в чем причина нежелания вице-консула уплатить требуемый налог.
А дело все в решении правительства Виктора Януковича. С 2004 года украинским дипломатам было разрешено ввозить в Украину разнообразные товары без уплаты налогов. При этом их стоимость не должна превышать половины заработанных денег в зарубежной командировке.
И как выяснил суд, за четыре года работы в Испании вице-консул заработал более 100 тысяч евро, поэтому дипломат смог уложиться в установленный лимит.
Однако постановление, которое освобождало дипломатов от уплаты налогов за ввозимый товар, было отменено в сентябре 2014 года. И, казалось бы, у таможенников были все козыри на руках. Однако они проиграли спор в суде, поскольку новое постановление вошло в силу только в январе 2015 года. 
Суд удовлетворил иск дипломата, признал незаконным сопротивление таможенников украинизировать иномарку.
 

Опубликовано: 28.03.2015 11:37

Український дипломат проти митниці із-за геліка



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: