Читай.net     
♦ Экономика

$750 в год!

$750 в год!

Посетив лекцию всемирно известного польского экономиста Лешека Бальцеровича, Ян Томбинский, глава представительства ЕС в нашей стране, заявил, что разделив ежегодные субсидии на энергетику, которые выделяются из бюджета страны, в расчете на имеющиеся домохозяйства, мы получим сумму в $750.
Критикуя украинскую власть, которая заявляет о том, что нет возможности поднять цены на газ для населения, дипломат высказался так: "Мы тут собрались бороться с мифами и демагогией".
Дипломат уверен, что украинскому народу необходимо предоставлять право выбора - кто знает, может им захочется получать деньги, которые  сегодня посредством госбюджета направляются на субсидирование энергоотрасли  и при этом они спокойно отреагируют на повышение тарифов на газ до уровня рыночных.
Томбинский отметил, что был произведен пересчет, который показал, что одно домохозяйство тратит примерно $750 в год. По его мнению необходимо озвучивать, что невозможность повышения цен, зависит от того, что госбюджет платит субсидии, которые могли бы быть направлены на медицину или образование. Если отказаться от субсидий, то это позволит сократить бюджетный дефицит и повысить привлекательность энергосектора для инвесторов.
По словам дипломата, около $200 в год со своего кормана на субсидирование "Нафтогаза" платит каждая среднестатистическая семья в Украине.
Однако, невзирая на требования МВФ, кабмин не готов повышать тарифы для населения. Кстати, МВФ не требует моментального взлета цен на 40%, он рекомендует повышать тарифы постепенно, в течение нескольких лет, пока они не достигнут экономически обоснованного уровня. При этом, Фонд рекомендует усилить адресную соцпомощь, которая компенсирует малообеспеченным слоям населения данное повышение.
Стоит отметить, что Международный валютный фонд не меняет условия кредитования для Украины с лета 2012 года, но позиция украинского правительства остается единственным препятствием.

Опубликовано: 19.12.2013 13:24

$750 у рік!



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: