Читай.net     
♦ Он и Она

Плавать с младенчества. Реально ли?

Плавать с младенчества. Реально ли?

Появление малыша сразу меняет жизнь всей семьи. В доме появляются рожки и памперсы, детская кроватка занимает лучшее место в комнате, а в ванной поселяется маленькая детская ванночка для купания грудничка. Купание очень полезно ребенку, водные процедуры показаны каждый день. Это известно всем, но зачем это делается не всем понятно. Грудной ребенок чистый, он не нуждается в отмывании грязи, а водные процедуры должны быть для него оздоровительными. Впрочем, многие родители предпочитают купать малыша в большой ванне. Сейчас даже появились круги для купания новорожденных. Очень эффективны такие круги при длительном купании в большой ванне или бассейне.

Прогрессивные детские педиатры рекомендуют уделять купанию как можно больше времени. В воде ребенок двигается совсем по-другому. С одной стороны, он при каждом движении преодолевает сопротивление воды, мышцы работают активнее, лучше развиваются. С другой стороны, само тело в воде легче, малыш может сидеть и даже ходить в воде гораздо раньше, чем на суше. Приучив ребенка к купанию, мама обеспечивает ему регулярную гимнастику, закаливающие процедуры и мощный стимул для развития. В воде все предметы совсем другие на ощупь, это обогащает опыт ребенка.

Разработана целая методика обучения детей плаванью с младенческого возраста. Основные уроки проходят, конечно, в бассейне, но начать можно и в домашней ванне. Для начала необходимо научить малыша задерживать дыхание. Грудничок не понимает слов, зато у него есть рефлексы, которые можно использовать при обучении. Если несколько капель воды попадают ему на нос, дыхание задерживается, и ребенок может погрузиться под воду без вреда для себя. Для обучения на переносицу ребенка брызгают водичкой, говорят - «Ныряем!»,- и проводят его под водой. Это называется подныриванием. Процедуру можно повторить несколько раз, со временем малыш будет задерживать дыхание по команде. Если к трем – четырем месяцам ребенок научится нырять, к году он обязательно научится плавать.

Но со всеми процедурами и тренировками купание малыша непомерно растягивается. Ему, конечно, нравится бултыхаться в теплой водичке, в маме тяжеловато по полчаса, а то и часу сидеть и поддерживать головку чада. Сейчас в продаже появились специальные круги для грудничков. Такой круг надевается не на туловище, как обыкновенный, а на шею. В нем две камеры, он плотно прилегает к шейке и надежно удерживает головку над водой. Поэтому стоит приобрести какой-нибудь красный надувной круг SWIM-TRAINER. Полная безопасность малышу гарантирована, но из ванной все равно выходить нельзя.

Когда купать малыша: утром или вечером? Большинство детишек после купания крепко засыпают, но некоторые наоборот перевозбуждаются и веселятся еще часа или два. Если ребенок после водных процедур долго успокаивается, лучше купать его утром или днем. Но в большинстве случаев проводится вечернее купание.

Если в детской поликлинике есть бассейн, это очень хорошо. Стоит записаться туда и ходить, учиться плавать.

Опубликовано: 26.10.2013 19:13

Плавати з дитинства. Чи реально?



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: