Читай.net     
♦ Он и Она

История любви

История любви

Александр Сергеевич Грибоедов всегда относился скептически к любовным историям, но в тот день, когда он обедал за столом в Тифлисе у старой знакомой Ахвердовой, и напротив него сидела Нина Чавчавадзе, что-то произошло. Что-то перевернулось в его душе, сердце забилось сильней, появилась потребность произносить цитаты про любовь и совершить что-то решительное. Он, опытный дипломат, статский советник и писатель, влюбился как мальчишка, и  нелепо и неуклюже сделал предложение Нине. Сразу же повел 17-летнюю красавицу к матери просить руки и сердца, и Нина отвечала взаимностью. Уж больно красив, интересен и честен он был в глазах дочери генерал-майора князя Александра Чавчавадзе.
22 августа их обвенчали в Сионском соборе. Единственная неприятность, омрачившая процедуру венчания, произошла в момент, когда из руки Грибоедова (его на тот момент мучили приступы малярии) выпало обручальное  кольцо. После венчания счастливые супруги отправились в Цинандали, знаменитое имение семьи Чавчавадзе в Кахетии. С этого периода наступил десятидневный перерыв, когда Грибоедов почти ни с кем не общался - это были "медовые" десять дней. За это короткое время их совместного пребывания у писателя родилось немного писательских идей по вполне понятной причине: в основном, это были цитаты о жизни, о любви, о смысле существования.
После Цинандали путь супругов лег в Персию. Длинный караван встречали в Эчмиадзине, Эриване с почестями. Армянские монахи, духовенство, полковые деятели, ханы приветствовали честного и умного дипломата с женой. Но опасность все-таки оставалась, поэтому Грибоедов отправил Нину в Тавриз, а сам отправился на аудиенцию к шаху один. Приезд в столицу Персии пришелся на день, когда солнце вошло в созвездие скорпиона, что в понимании персов было дурным знаком. Население напряглось, и обстановка накалилась. Российский посланник, министр был во мнении, чтобы не давить на Персию с уплатой контрибуции. Но в Санкт-Петербурге настаивали на твердости в отношениях с персами. Этой линии пришлось придерживаться и Грибоедову. За эту стойкость к лести, к взяткам его прозвали "жестоким сердцем". 30 января толпа фанатиков религии, подстрекаемых недовольными поведением российского посла, растерзала Грибоедова. Его изуродованный труп толпа таскала по улицам, а потом бросила в яму с телами его товарищей…
У Нины произошел выкидыш, ребенок воссоединился с отцом через час после рождения. Надев в 17 лет траурную одежду, Нина носила ее 28 лет до собственной смерти, ежечасно тоскуя по возлюбленному.

Опубликовано: 10.12.2012 12:14

Історія любові



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: