Читай.net     
♦ Спорт

Мяч на вершине Эвереста

Мяч на вершине Эвереста

 
19 мая донецкие альпинисты поднялись на вершину высочайшей горы мира Эверест. На неё они занесли футбольный мяч как символ будущей победы на Евро-2012, символики Украины и Донбасса и уголь. Это уникальное достижение совершил Виталий Кутний, бригадир проходчиков шахты "Белозерская", шахтер-скалолаз.
В группе альпинистов с Виталием находились Олег Палий, житель Горловки, и Сергей Ковалев, руководитель экспедиции. В то время как Кутний влезал на вершину Эвереста, остальные члены группы находились под горой, в лагере. Они остановились на отметке 6400 метров над уровнем моря, и их восхождение осталось под вопросом из-за неблагоприятных условий погоды. Но это не помешало совершить восхождение для Кутнего. Главная задача – доставка на вершину угля, мяча и символик – к 80-летию Донецкой области и Евро-2012 нашими ребятами выполнена.
Кстати, перед отправкой группы альпинистов в дорогу Сергей Ковалев пошутил, что с собой взял огромный кусок сала. Это для того чтобы подманить йети, сказал Ковалев. У экспедиции сало еще осталось, поэтому шанс на подманивание снежного человека еще есть. Возможно, мы сможем узнать, любит ли йети сало?..
Напомним, что проект "Уголь Донбасса на вершинах мира" ведет свое начало еще с 2007 года. За 5 лет альпинисты успели покорить Говерлу (2061 м), Шиша-Пангму (8021 м), Монблан (4808 м), Эльбрус (5642 м), пик Костюшко (2228 м), Мак-Кинли (6193 м) и Килиманджаро (5895 м).

Опубликовано: 21.05.2012 17:41

М'яч на вершині Евересту



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: