Читай.net     
♦ Спорт

Договорный матч

Договорный матч

В ближайшее время судьбу Карпат и Металлиста будет решать Спортивный арбитражный суд. 28 февраля будет вынесено решение о якобы договорном матче между этими украинскими командами.
Что это за организация – Спортивный арбитражный суд? Какова её роль в футболе и как она решает судьбу клубов? Инициатор создания суда – Хуан Антонио Самаранч. Это выдающийся испанский бизнесмен и политик, выдающийся деятель Олимпийского движения XX века и седьмой по счету президент Международного Олимпийского комитета. Он был избран президентом в 1980-м году и сразу начал работать над проектом будущего суда. Уже через 3 года, в 1983-м, МОК утвердил решение о создании Суда, а в 1984-м был утвержден состав суда.
В первые годы САС функционировал исключительно при МОК. Но в начале 1990-х годов происходило рассмотрение дела в конном спорте, и швейцарский суд общей юрисдикции порекомендовал САС отделиться от МОК и функционировать как самостоятельный орган.
Юридическое отделение САС происходило в 1994 году в городе Париже при подписании МОК, Ассоциации летних видов спорта, Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Ассоциации зимних видов спорта. Эти организации стали учредителями Суда с нынешним его лицом. В 2003 году благодаря антидопинговому Всемирному кодексу ВАДА САС был признан органом, уполномоченным к рассмотрению дел о допингах и принятию решений в международных спорах.

Опубликовано: 25.02.2012 21:02

Договірний матч



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: