Читай.net     
♦ Скандальные знаменитости

Ошо, которого вы не знали

Ошо, которого вы не знали

Впервые он познал просветление в 19 лет, у него было около 5 имен, а на Всемирной индуской конференции он раскритиковал все религии. Все это – об Ошо, рожденным под именем Чандра Мохан Джеин.

Ошо не походит на других духовных лидеров. Его взгляды считались новаторскими не только в родной Индии, но и во всем мире, к нему обращались за советом успешные бизнесмены еще в первые годы его практики.

Мало кто знает, но родители Ошо, которого тогда еще называли Чандра Мохан, - обычные торговцы. Папа его продавал ткани, а сам он был старшим из одиннадцати братьев и сестер. В семье маленького Ошо называли Раджниш.

В детстве он потерял дедушку и близкую подругу, что вызвало непрекращающиеся депрессии. Уже тогда маленький Раджниш пробегал до 20 километров и предавался часовым медитациям.

Позже он с отличием окончил Саугарский университет и стал магистром философии. Еще до окончания обучения, когда ему было лишь 19, Раджниш испытал просветление. Этот факт, безусловно, повлиял на всю его будущую жизнь.

Уже в 1960-ых, когда ему было 30, Чандра Мохан Джеин устраивал лекционные туры по Индии. Он критиковал все, начиная от Махатма Ганди, заканчивая социализмом. Он хотел видеть процветающую Индию, в которой развивались бы капитализм и наука… Его критиковали и не понимали, однако он сыскал популярность в определенных кругах.

Одна из деталей, шокирующих индийцев, и отличающих его учения от других, - признание сексуальности и выступление за либерализацию отношений.

Раджниш – начальник и основоположник школы нео-саньянистов. Он проводил динамические медитации и учил своих последователей, когда ему было всего лишь 40.

В середине 70-ых здоровье Раджнища стало ухудшаться. Виною тому, скорее всего, был плохой воздух. У духовного лидера развилась астма… Тогда его последователи собрали деньги на то, чтобы он смог сменить свое место пребывание на более благоприятное. Они выстроили для Ошо целый ашрам, в котором со временем появились пекарня и сырное производство, ювелирная мастерская и ателье, а также, главное, - медицинский центр. В ашраме жил не только Ошо, но и его последователи, их он учил, с ними он медитировал.

Любопытно, что все желающие послушать его лекцию, должны были пройти специальный тест. Дело в том, что у Раджниша была аллергия на запах шампуня, поэтому те, от кого пахло подобной химией, на лекцию не допускались.

К сожалению, здоровье Ошо после переезда поправилось не полностью, так что со временем он был вынужден переехать в США, чтобы пройти лечение. Там его последователи купили ему ранчо. Дела в Америке шли хорошо, однако, по прошествии 5 лет Раджниш был арестован за то, что он нарушает иммиграционное законодательство. За это он получил условный срок на 10 лет…

А в 1986 году Ошо отправился в кругосветное путешествие. Однако из-за того, что США воздействовали на другие страны, 21 государство запретило ему въезжать на свою территорию. В конце из-за невозможности вскрытия никто не знает наверняка, отчего он умер…

Опубликовано: 30.07.2014 10:51

Ошо, якого ви не знали



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: