Читай.net     
♦ Путешествия и туризм

Шесть столиц Венгрии

Шесть столиц Венгрии

Венгерское государство на протяжении своей более чем тысячелетней истории шестикратно меняло столицу. Туристам, которые выбрали туры в Венгрию от туроператора, рассказывают, что первым главным городом страны был Секешфехервар, называемый в те времена — Альба Цивитас, что переводится как «Белый город». Летописец XIII века Шимон Кезаи пишет в своей хронике, что венгры, переправившись через Дунай оказались в Паннонии — первом поселении Арпада. Их вождь самостоятельно разбил шатёр. В этом месте сейчас находится Фехервар. Венгерские потомки восемь десятилетий с окружающими их странами вели сражения, пролили много крови, но заложили основы будущего государства и приобрели уважение к себе. 

Вторая столица

В 970 году к власти пришёл Геза — внук Арпада. Он прекрасно понимал, что без мирного проживания с соседями, невозможна сильная централизованная власть и обращение венгров в христианство. Однако, переход в другую веру и укрепление власти не проходили гладко. Геза уговорами, а иногда и силой направлял народ на путь истинный. Но наиболее могущественные из его подданных только ждали случая, чтобы избавиться от его власти и вернуться к прошлому. Поэтому Геза в 972 г. перенёс княжеский престол в город Эстергом, расположенный на побережье Дуная в окружении гор и лесов. Спустя 4 года у него в Эстергоме родился сын Вайк, который принял в христианстве имя Иштван и был здесь коронован в 1000 г. как первый король вновь созданного европейского государства.

При Иштване Эстергом стал настоящим королевским городом. Он построил на Крепостной горе королевский дворец, большой собор Св. Адальберта и основал епископство. Несмотря на то, что Эстергом почти 300 лет был столицей Венгрии, он долгое время делил этот высокий ранг с Секешфехерваром, то есть страна имела одновременно два главных города. Коронации венгерских королей происходили в базилике Альбы Регии, где многих из них и похоронили. Во дворце у Иштвана родился сын — принц Имре и здесь короли венчались со своими сужеными. Также во дворце хранился архив и королевская казна. Всего в  Эстергоме было проведено 36 коронований, 47 национальных собраний и 15 королевских похорон, в том числе Иштвана, Кальмана, Роберта Карой, Лайоша Великого и Матиаша.

В 1241 году венгерскую территорию заняли татаро-монгольские орды. Король  Бела IV был вынужден покинуть страну. А когда через год он возвратился, его ждали только развалины. Было уничтожено более две трети населения и разрушены все крепости и города. Восстановление страны  Бела IV начал со строительства на будайском холме королевской крепости и столицей Венгрии стала Буда. Поселение вокруг крепости быстро разрасталось. В середине XIII в. была построена для венгров церковь Марии Магдалины, для немецких прихожан — собор Богородицы. Главным образом население Буды состояло из земледельцев и солдат, призванных защищать крепость.

Экскурсионные туры в Венгрию от туроператора

После смерти последнего представителя династии Арпадов короля Андраша III, жители Буды хотели возвести на трон чешского претендента Владислава, но папа римский хотел, чтобы престол занял Кароберто Анжуйский. Спор так далеко зашёл, что горожане прокляли папу, и город был предан анафеме. В результате, венгерский трон, несмотря на взаимные проклятия, занял Кароберто Анжуйский, известный как Карой Роберт. Новый король не любил Буду и больше находился в Вышеграде или Темешваре. В 1320 г. Карой Роберт женился в третий раз на польской принцессе Эржебет. Венчание состоялось в крепости, расположенной в излучине Дуная.

В 1323 г. он перенёс резиденцию в Вышеград, куда также перевезли королевский архив, корону и прочие королевские символы, а также королевскую канцелярию. На побережье Дуная начали строительство королевского дворца. В 1335 г. в Вышеграде состоялся конгресс трёх стран, где был подписан договор между Чехией, Венгрией и Польшей.  В 1350 г после неаполитанских походов Лайош Великий перенёс столицу в Буду, каковой она оставалась до 29 августа 1541 г. Император Австрии Фердинанд I сделал столицей Пожонь (ныне Братислава). Здесь находилось правительство, и проводились национальные собрания.

Сюда же через два года переехал эстергомский епископ. В пожоньскую крепость в 1552 году перевезли корону, где она хранилась до 1784 г. В Пожони с 1563 по 1835 годы короновали королей — представителей династии Габсбургов. В 1686 г. территория Буды была освобождена от турок, которые превратили ее в развалины. Венгрия стала провинцией Австрии. Габсбурги не спешили восстанавливать Буду. Только спустя более чем полвека по приказу Марии Терезии здесь. начали возводить королевский дворец, но столицей Венгрии продолжал оставаться Пожонь. Лишь спустя сорок лет наместнический совет был по инициативе императора Йожефа II переведен из Пожони в Буду, а в 1848 году сюда переехало национальное собрание и резиденция правительства.

На несколько месяцев Пешт и Буда стали столицей Венгрии. Но в 1849 г. после подавления освободительной революции в них опять установился военный режим. И только в 1867 г. после заключённого соглашения с Австрией о создании Австро-Венгрии города опять стали резиденцией парламента нового государства. В 1873 г. три города Обуда, Пешт и Буда объединились в один крупный город под названием Будапешт — шестую столицу страны, куда ежегодно приезжает множество туристов, чтобы провести свой отдых в Венгрии летом.

Опубликовано: 30.06.2013 16:20

Шість столиць Угорщини



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: