Читай.net     
♦ Путешествия и туризм

Путешествуем по рынкам мира

Путешествуем по рынкам мира

Один из больших рынков, на которые стоит заглянуть, если вы - шопоголик, гурман или коллекционер, это Портобелло в Лондоне (Англия). Он растягивается на две мили по городу в престижном районе Лондона - Ноттинг Хиллу. Уже к концу 19 века это место облюбовали цветочные магазинчики и лавки для гурманов. А с окончанием Второй мировой войны Портобелло превратился в рай для коллекционеров, потому что британские солдаты возвращались домой не с пустыми руками и везли отовсюду антикварные мелочи. Яркие лавки Портобелло привлекают всех, кто неравнодушен к красоте, истории, культуре и искусству. Сюда заглядывают и звезды шоу-бизнеса за идеями для вдохновения, такие как Линдси Лохан или Гвен Стефани. Рынок открыт шесть дней в неделю, за исключением воскресенья. Ни свет, ни заря торговцы бережно выкладывают на прилавки старые запасы товаров в надежде на хороший куш. Кстати, здесь по-дешевке можно приобрести настоящее произведение искусства или историческую ценность.
В Турции одним из крупнейших базаров мира является Большой базар в Стамбуле. Здесь поистине можно купить ковер ручного производства, старинные монеты и резную мебель, драгоценные камни и кальяны. Это целый "город в городе", располагается он на площади в 30 тысяч квадратных метров. Здесь можно бродить в поисках сокровищ Византии не один день, а глаза разбегутся от поистине гигантских объемов старинных и современных вещей. Интересно наблюдать за суевериями турков, которые проявляются на базаре особенно отчетливо. К примеру, ни один владелец не зайдет в магазин с левой ноги - дурной знак. Или не пройдет под лестницей, считая это признаком неуважения к собственному бизнесу. Большой базар в Стамбуле - это правило восточных законов и царство суеверий.
На ночном субботнем рынке в Гоа собирается "блеск и нищета" этого жизнерадостного края. Кажется, что вернулись годы хиппи, которые процветали в 60-х. Хотя рынок и называют ночным, на деле он работает лишь до часу ночи, потому как официально в Индии запрещены развлечения до утра. Уже с забитой транспортом автостоянки вас увлекает дух раскрепощенности, безудержного веселья, радости от торгов. Цены для белых здесь обычно завышены раза в три-четыре, поэтому стоит до хрипоты торговаться. Здесь в поисках зрелищ и хлеба бродят иностранцы и фрики, богачи и мелкие мошенники. Настроение потрясающее, воздух пропитан индийскими благовониями, а этнические музыканты на каждом шагу добавляют экзотику в общий экстерьер.

Опубликовано: 28.06.2013 09:21

Подорожуємо по ринках світу



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: