Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Контакторы. Виды и особенности

Контакторы. Виды и особенности

Такие устройства выступают магнитоэлектрическими реле с двумя позициями, разработанными для смыкания/размыкания гальванических цепей в электрических приводах, электродвигателях внушительной производительности и другом силовом оборудовании. Их используют в бытовых и промышленных условиях, на электротранспорте (в электровозах, трамваях, троллейбусах), в трансформаторах, а также лифтах, осветительных приборах, прочее. Особенность, которой отличается контактор, – неспособность разрывать цепь при возникновении короткого замыкания.

Группы контакторов

Выделяются две категории:

•        Малогабаритные контакторы. Такие аппараты незаменимы в управлении работой асинхронных двигателей, нагревательной, осветительной техники.

•        Электромагнитные контакторы. Созданы для обеспечения управления электродвигателями трехфазного типа в низковольтных многоамперных сетях.

 В основном аппараты используют для смыкания/размыкания электроцепей в промышленных объектах при показателях напряжения до 600 В и отношении напряжения к току на уровне до 1600 А.

Высокой популярностью пользуется серия КТ в открытом исполнении, где предусмотрено воздушное охлаждение. Модели этой серии выдерживают «жесткий» режим эксплуатации, к примеру, частое включение электродвигателя на короткое время. При эксплуатации электродвигателей продолжительное время, без остановок, рекомендуется использовать выключатели с серебряным напылением.

Техническое устройство контактора

Аппарат этого рода сконструирован из таких составляющих:

  • электромагнитной системы;
  • контактной системы (ее представляют подвижные, неподвижные контакты);
  • системы, гасящей дуговой разряд (ограждает устройство от перегрева);
  • блок-контактов (используются как переключатели цепей управления и сигнализации).

 Управление контактором осуществляется посредством вспомогательной цепи. Ток в нее подается через катушки напряжением 24 – 380 В. Сила оперативного тока при этом должна быть значительно ниже, чем показатель нормального рабочего тока в коммутированной цепи. Контакторы не оснащены механическими фиксаторами контактов, при отсутствии напряжения на катушке таковые автоматически размыкаются. Для сохранения контакта используют схему «самоподхвата» путем подачи напряжения с выхода контролера с программируемой логикой (ПЛК).

Для обеспечения защиты подключенного оборудования от сверхтоков контакторы оборудованы электромагнитной и электротепловой системой защиты с синхронизированными характеристиками.

Купить контакторы можно в магазине 220 Volt, где представлено более 120 модификаций устройств, а сотрудники дают профессиональную консультацию для подбора оптимальной конфигурации электрооборудования.

Опубликовано: 10.09.2015 17:24

Контактори. Види і особливості



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: