Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Обыденные и необычные измерительные приборы

Обыденные и необычные измерительные приборы

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому появление новых и интересных измерительных приборов никого не удивит. Интересно то, что основную их массу уже давно изобрели, но вот пользуемся мы в быту лишь малой часть. Традиционно измерительные приборы создают для применения в более узких сферах. Рассмотрим приборы с интересными названиями и их предназначение.
Начнем с курвиметра. Название измерительного прибора подсказывает нам его предназначение, ведь часть слова с латинского означает изогнутый, а вторая – с греческого мера. Соответственно, это специальный прибор, который занимается измерением изогнутых линий на чертежах, картах и планах. Им можно измерить любое расстояние на карте, если вы знаете масштаб. В современном мире можно уже даже найти электронный курвиметр. В быту встретить такой измерительный прибор достаточно проблематично, поэтому не все даже знают о его существовании.
Невозможно не рассказать о влагомере. Это устройство используется для измерения влажности газов, жидкостей и сыпучих материалов. Используют его на производстве древесины, для строительства, при зернозаготовительных работах, хранении сыпучих продуктов питания и т.д. Более подробную информацию об этом приборе можно получить здесь: https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost.html.
Интересный прибор – психрометр. Из названия сложно предположить, что он используется для измерения влажности воздуха, а также температуры воздуха. Работает этот прибор с помощью двух термометров на спирту. Первый – сухой, а второй – может увлажняться. Разница между показаниями двух термометров и будет относительной влажностью воздуха. Интересный прибор, который сейчас выпускают в трех видах: аспирационные, станционные и дистанционные. Каждый имеет свое применение.
Фотоколориметр поможет вам при необходимости проконтролировать качество воды и пара. Часто их устанавливают в паровых котлах, да и в других отраслях он достаточно часто используется. Прибор измеряет концентрацию солевых растворов.
Каждый прибор имеет свою историю и применение. Человечество придумало множество способов измерить все вокруг, но в результате мы не пользуемся большинством изобретений, хотя обычные термометры прочно вошли в нашу жизнь. В школе все слышали о барометрах и даже работали с ними на практических занятиях. Ареометр измеряет плотность жидкости, что порой используется в кулинарии. Мы при желании можем найти способ измерить все, что только пожелаем.
 

Опубликовано: 12.05.2015 21:08

Повсякденні і незвичайні вимірювальні прилади



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: