Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

История возникновения в обмундировании бойца солдатской каски и наколенников тактических

История возникновения в обмундировании бойца солдатской каски и наколенников тактических

Во времена правления Екатерины второй в снаряжении армии появился новый аксессуар – каска. Каску в те времена изготавливали из кожи. Защитить она могла только от скользящего сабельного удара. В первую мировую войну участники боевых действий используют уже стрелковое оружие. Кожаная каска от пуль из такого оружия бойца уберечь не могла.
Изобретение первой стальной каски принадлежит французскому генералу армии Аугусту Луи Адриану. Французы первыми стали массово использовать стальной шлем для защиты своих солдат в 1915 году. Французские шлемы стали носить название – каски Адриана модель 1915. Изготовление стального шлема было трудоемким процессом - для его создания проводилось более50 операций.
В этом же году Российский генеральный штаб принимает решение о создании отечественного такого продукта. Первая партия касок была изготовлена на Ижорском заводе. Их изготавливали путем штамповки, а в качестве материала использовали сплав стали с никелем. После смены власти уже в Советском Союзе каска приобрела изменённый внешний вид – на передней части была расположена пятиконечная красная звезда с серпом и молотом внутри. Это была солдатская каска модели 1928. Далее она в 1936 году была модернизирована, но при этом имела ряд недостатков, которые выявились в годы финской войны. Советский солдат во время Второй мировой войны использовал каску образца 1940 года – СШ-40. В 1954 году каска опять подверглась улучшению. Но внешне каска образца 1940 года практически ничем не отличается от образца 1954 года.
В 1968 году внесли изменения в саму форму каски. Шлем создали с большим углом наклона в лобной части, что позволяет в большей степени сохранить шлем от разлетающихся осколков. В современной армии используют шлемы образца СШ-68,но также в обмундировании можно встретить каски образца СШ-40 и СШ-54.
В августе 2014 года генерал-майором Олегом Гуляком была представлена средствам массовой информации новая украинская форма для военнослужащих. Ее комплект насчитывает более 20 единиц. Пошив такой формы осуществляют отечественные производители. Форма одинакова и для рядовых, и для командиров. Погоны с плечей убрали, и перенесли знак отличия на грудь. Ремень также упразднили из амуниции. В комплект бойца теперь входит: форма для зимы, для лета, демисезонная, тактические перчатки и очки, наколенники тактические, налокотники, спальные мешки, вещмешки.

Опубликовано: 12.03.2015 16:57

Історія виникнення в обмундируванні бійця солдатської каски і наколінників тактичних



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: