Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Как избавиться от бесперспективного бизнеса

Как избавиться от бесперспективного бизнеса

 Когда абсолютно все предпринятые попытки вдохнуть новую жизнь в бизнес не принесли желаемых плодов, значит, реанимационные мероприятия оказались неэффективными. Продолжать барахтаться и дальше вряд ли имеет смысл. Единственное правильное решение в этом случае – ликвидация фирмы. Если вам так и не удалось провести ни одной сделки, значит и операций по счетам вы не проводили, и долгов у вашего юрлица тоже нет, следовательно, баланс у вашего ООО – нулевой. Однако и с таким балансом нужно будет сдавать отчетность.

Чтобы избавиться от бесперспективной фирмы-балласта предстоит пройти официальную, предусмотренную законодательством процедуру прекращения деятельности юрлица. В начале процесса ликвидации фирмы ООО надлежит правильно оформить решение о прекращении общества с ограниченной ответственностью:

  • если общество с ограниченной ответственностью  имеет одного учредителя, то оформляется единоличное решение о ликвидации в письменной форме,

  • если в составе ООО - несколько участников, то все решения необходимо принимать на общем собрании и оформлять протокол. Для принятия решения о завершении деятельности общества все учредители должны проголосовать единогласно.

После того, как назначена ликвидационная комиссия и утверждены ее члены, следует уведомить ИФНС о начале ликвидации фирм (предприятия), заверив предварительно уведомление нотариально. Сделать это надо в течение трех дней после принятия решения о закрытии ООО. Нужно это для того, чтобы государственный орган регистрации сделал соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Даже если у ликвидируемой компании нет долгов, закон требует обязательной публикации сообщения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Только через два месяца, которые отводятся кредиторам на предъявление своих претензий, процедура продолжится.

При ликвидации фирмы в Москве, как и в других регионах страны, должен быть составлен ликвидационный баланс. Совершенно очевидно, что для не работавшей организации он будет нулевым. Единственная цифра, которая в нем будет отражена, – размер уставного капитала.

В случае, если ООО всегда вовремя сдавало нулевую отчетность в соответствующие органы, процедура ликвидации пройдет легко. Сотрудники регистрационного органа (ИФНС) сделают запись о прекращении деятельности вашей фирмы в Едином государственном реестре юридических лиц.

Опубликовано: 19.01.2015 11:53

Як позбутися від безперспективного бізнесу



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: