Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

В Забайкалье планируется восстановить статую Будды

В Забайкалье планируется восстановить статую Будды

В Забайкалье начались работы над восстановлением 16-метровой статуи Майтрейя – Будды грядущего времени. Фрагменты этой скульптуры хранились в музее Питера более 40 лет. Теперь недостающие элементы будут  дополнительно изготовлены. На эти работы уже выделено более 50 миллионов рублей.
Эта статуя будет установлена в Агинском дацане – самом крупном буддистском монастыре Забайкалья. Эти ремонтные работы проводятся в рамках целевой программы федерального значения «Культура России». Завершить восстановительные работы планируется в 2015 году. В течение 2014 года на реставрацию статуи уже было выделено порядка 25,7 миллионов рублей. В следующем году планируется выделить такую же сумму.
Пресс-служба Агинского дацана сообщила, что вместе с реставрацией местные священнослужители-ламы проведут сакральный ритуал, связанный с оживлением Будды. Для этого в статую будет помещен шун – это священные предметы, которые наделены особой силой. Среди них: тексты мантр, лекарственные растения, злаки, ветви можжевельника и т.д.
Статуя Майдари была приобретена Агинским дацаном еще в 1889 году у китайских мастеров. В 1940 году, статуя в качестве реликвии была передана в Ленинградский музей. К тому времени, как ученые из музея приехали ее забрать, часть статуи была варварским способом разграблена, по всей видимости, злоумышленники искали внутри спрятанные драгоценности.
 

Опубликовано: 24.11.2014 22:19

У Забайкаллі планується відновити статую Будди



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: