Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

33 европейских языка оказались под угрозой

33 европейских языка оказались под угрозой

Недавно британская газета The Independent в своем материале выразила обеспокоенность о том, что уже очень скоро могут полностью исчезнуть порядка 33 европейских языка.
К таким выводам они пришли, проанализировав данные международного информативного туристического портала Gouero. При этом использовалась информация ЮНЕСКО, которые предоставили список из 33 европейских языков, на котором сегодня говорят только небольшое количество людей старшего возраста, дети, которых данным языком не пользуются вовсе. А в некоторых случаях они его даже не знают. Либо, на языке говорит молодежь, но пользуется ним лишь в исключительных случаях.
В связи с этим портал Gouero предлагает создать новое направление туризма – лингвистический туризм. Его целью станет привлечение внимания общественности к языкам, которые находятся на грани исчезновения. Таким же образом планируется поддержать экономику тех регионов, в которых они пока еще используются.
В наиболее плачевном состоянии на сегодняшний день находится готшейский диалект немецкого языка, которым пользуется небольшая этническая группа немцев, проживающих в словенском городе Кочевье. Количество носителей данного языка не установлено.
Не более 6 человек говорит на галическом диалекте караимского языка, который ранее использовался в западных регионах Украины.
Около 20 человек говорит на водском языке, которым пользовалась малочисленная народность в Кингисеппском районе Ленинградской области.
Под угрозой оказался кильдинский саамский язык, использовавшийся в небольшом районе Кольского полуострова. По данным ЮНЕСКО, его носителями сегодня есть 787 человек.
Кроме того, в докладе говорится о языках народностей, которые проживают на территории Франции, Швеции, Великобритании, Болгарии, Италии, Греции, Хорватии, Германии, Норвегии, Финляндии и Латвии.
 

Опубликовано: 10.11.2014 22:35

33 європейських мови опинилися під загрозою



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: