Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Горный комбайн – что за зверь?

Горный комбайн – что за зверь?

Впервые горный комбайн был создан еще в 1931 году по проекту Бахмутского. И уже в конце 40-х годов прошлого века их производство было поставлено на поток. В те годы, такое оборудование использовалось на угольных шахтах для обеспечения механизированной выемки угля. Благодаря их использованию в  70- х года удалось механизировать тяжелый труд, связанный с выемкой угля на поверхность. Позже эти горные машины были модернизированы, что позволило вывести эти машины на новый проходческий уровень в горных забоях.  К основным функциям этой машины – это разрушение горной породы с ее последующей погрузкой. Широкое применение ни нашли в угольных и калийных шахтах, где вместе с другими машинами производят комплексные работы по подготовке работ и дальнейшей очистки территории.
Они могут быть фланговые и фронтальные. Фланговые – машины, имеющие цикличное действие и используются на пологих или крутых пластах и в длинных очистных забоях. С их помощь вынимаются верхние полосы, содержащие полезные ископаемые. Они делятся на два вида – широкозахватные и узкозахватные, в зависимости от их ширины. Сегодня шахты используют узкозахватные горные комбайны, которые  дают возможность бесстоечно поддерживать кровлю в различных забоях. У фланговых горных комбайнах применяют баровый разрушающий орган имеющий вид коронок. Его же могут использовать для погрузки горной породы. Фронтальные машины используют для обработки массива. При этом они передвигаются в направлении оси проходимой выработки.
Оба этих вида комбайнов с резцовым исполнительном органом разрушают монолитные породы вместе с полезными ископаемыми коэффициент крепости, которых находится в пределе до 6,  а в случае работы с немонолитной породой до 8. Если крепость породы превышает 10, то для выемки породы применяют шарошечный (чаще всего) или другие механические инструменты. При работе горные комбайны используют методы разупрочнения крепких пород или другие способы немеханического характера воздействия.
Горные комбайны купить в Киеве можно у официального представителя компании-производителя. Среди основных достоинств этого оборудования – уменьшение продолжительности, увеличение интенсивности горных работ, существенное облегчение труда горных рабочих, увеличение безопасности и производительности работ и т.д.  Применение горных комбайнов обеспечивает стабильную качественную выработку, с существенным сокращением вынимаемой породы, а так же затрат (трудовых и материальных), облегчает проведение установки стандартных крепей.
 

Опубликовано: 16.10.2014 17:53

Гірський комбайн - що за звір?



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: