Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Будущее - за нанотехнологиями!

Будущее - за нанотехнологиями!

Технологии развиваются уже быстрее скорости света, уверены ученые. И если одним требуются решения в электротехнологии, то другие нуждаются в нанотехнологиях. Хотя, точнее сказать, что человеку нужны и горелка, и нановолокно, и электродвигатель, и наноаккумуляторы - любые разработки на благо человечества. Особенно сильно нуждается медицина в уникальных решениях, которые смогут спасти в будущем миллионы жизней. Первые шаги, делающиеся на этом поприще, поражают воображение: созданы нанокапсулы, призванные поступать в организм человека точно во время. Но вот задержка с их использованием заключалась в том, что мотор, доставляющий капсулы к месту заболевания, был создан с малым запасом работы. То есть нанокапсула поступала в организм, но прибывала не всегда по месту своего назначения. Специалисты из Техасского университета смогли обойти стороной эту важную проблему. Они просто усовершенствовали электромотор, увеличив время его работы и оснастив самой высокой скоростью в мире по отношению к технологиям такого рода.
Создатели уверяют, что ничего сверхъестественного в их устройстве не присутствует - за основу они взяли принцип работы обычного электромотора. Только размер агрегата говорит о необычности технологии. Высота устройства около 200 нанометров, длина ротора, роль которого исполняет обычная проволока, - несколько микрометров. Такое высокотехнологичное устройство может атаковать опухолевые очаги и прочие болезни с прицельной точностью. В обычной жизни требуется такой прицел, как eotech, чтоб поразить мишень, а в наномире таким "прицелом" служит созданный мотор. Скорость его вращения 18 тысяч оборотов. Такая цифра сопоставима с частотой вращения лопастей двигателей самолетов! При этом цифра не ограниченная - имеется потенциал для увеличения. Но самый важнейший момент заключается в длительности работы мотора - он составляет 15 часов. 
Таких показателей удалось достичь с помощью одного эффекта, так называемого "электрического пинцета". Во время сборки по краям рабочей камеры расположили четыре микроэлектрода, которые помогают насадить на наноось нанороторы. Изменяя электрополе в электродах, можно с высокой точностью перемещать, вращать, двигать любые детали наномотора. 
Данное устройство поможет больным людям справляться со многими проблемами: наномотор доставит к инфекционному очагу нужный препарат, точечно поразит злокачественное новообразования, урегулируют доставку инсулина диабетикам и т.д. На данный момент наномотор прошел проверку на "отлично" как распространитель лекарств.

Опубликовано: 02.06.2014 21:58

Майбутнє - за нанотехнологіями!



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: