Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Рецензия на книгу «Философия политики»

Рецензия на книгу «Философия политики»

Рецензия на книгу Анджея Шахая, Марека Якубовски «Философия политики»

Книга Анджея Шахая, Марека Якубовски «Философия политики» отличается несколькими важными особенностями. Во-первых, она рассматривает все основные идеи, касающиеся темы. Во-вторых, среди них есть довольно редкие теории. И это далеко не все приятные особенности.

«Философия политики» – доступный анализ сложной темы

Почему эта книга актуальна для жителей России, Украины и других стран СНГ? Она посвящена многим философским идеям, касающимся политики, то есть концепциям. Среди них есть очень известные идеи, например, описанные Фридрихом Ницше. Одновременно многие философско-политические концепции практически не исследованы в нашем регионе. Так, о коммунизме наслышаны (и не только) все. А вот о существовании коммунитаризма знают единицы. Аналогично небольшой процент людей знает о современном консерватизме, мультикультурализме, радикальном феминизме, либертарианстве. Это далеко не все темы, поднимаемые данной книгой по философии. Всего их около пятидесяти.

Работа актуальна, потому что позволяет закрыть пробелы в политическом образовании. Можно предположить, что одна из концепций вскоре обретет популярность в нашем регионе. Например, примечательно, что в Торонто (Канада) установлен памятник мультикультурализму. Западную моду нередко подхватывают другие страны. Поэтому стоит знать заранее, с чем можно столкнуться. Тем более что сделать это несложно. Сами авторы интересные, умные люди. Это два польских профессора. Анджей Шахай руководит Отделом современной философии в Университете Николая Коперника (г. Торунь). Марек Н. Якубовски руководит Отделом философии политики в том же вузе. Также они преподают по всему миру.

Кому будет интересна книга? Кому она особенно полезна?

Во-первых, книга заинтересует профессионалов. То есть политологов. Во-вторых, ее следует прочитать всем интересующимся политикой. Согласимся, не только в Польше, но в Украине, России таких людей немало. Подчеркнем: если интерес возник недавно, то книга подойдет идеально. Просто в ней рассказывается не только об относительно неизвестных философских идеях. В ней даны основы философии политики. Например, самая первая глава посвящена древним классикам. Она уделяет внимание Аристотелю, Платону, св. Августину, св. Фоме Аквинскому. Далее не обошлось без Макиавелли, Жан-Жака Руссо, Иммануила Канта. Затем читатели перейдут к Юргену Хабермасу, Карлу Попперу, Карлу Шмитту. Проще говоря, нас ждет длинное философско-политическое путешествие. Оно охватывает 2500 лет истории. Считаем, что такая масштабная информация особенно полезна школьникам, студентам. Впрочем, повторимся – всем интересующимся политикой. Тем, кто должен интересоваться по определенным причинам – по долгу службы, по учебе.

Философия политики. Фото 2

О структуре книги «Философия политики»

Манеру изложения стоит назвать лаконичной. Поднимается множество тем, рассматриваются мнения самых видных мыслителей. Одновременно все это помещается всего на 264 страницах с достаточно крупным шрифтом (не менее 12). Главы всего 3, как можно было понять из информации выше. При этом каждая глава поделена на множество параграфов. Один параграф – отдельная концепция или ее значимая часть. Например, 2.3.5 называется «Полнокровный» либерализм Джона С. Милля». Помимо глав есть введение. Оно поможет быстро понять начинающим, что такое философия политики. Также есть часть «Тексты с комментариями». Авторы здесь берут маленький эпизод первоисточника и анализируют его. Например, отрывок работы «Две концепции свободы» Исайи Берлина.

Но все же основа данной работы – история социально-философской мысли. Книга по философии поделена на 3 части, главы. Назовем их и дадим короткое описание.

  1. «Классическая философия политики». Читатель узнает об истоках первой демократии. Да, он мысленно отправится в Древнюю Грецию. Авторы расскажут о причине, из-за которой казнили Сократа. Далее познакомят с идеями знаменитого ученика этого философа – Платона. Потом внимание уделяется Аристотелю. Также Анджей Шахай и Марек Якубовски прекрасно осознают силу влияния христианства на политику. Поэтому во второй части главы опишут взгляды св. Августина Блаженного, св. Фомы Аквинского. То есть охватывается история мысли с 5 в. до н.э. до 13 в.
  2. «Новая философия политики». Она возникла в качестве противовеса или дополнения классическим идеям – зависит от автора. Глава начинается с анализа мыслей Никколо Макиавелли. Они были изложены в 15-16 вв. Далее изучаются еще 10 теорий. Итогом главы служит изложение взглядов Ницше, историософской теории. То есть читатель вплотную подходит к 20 в.
  3. «Современная философия политики». Охватывает теории вплоть до 21 в. Поднимаются темы, касающиеся современного тоталитаризма, либерализма, консерватизма. Но если о подобном говорят и другие книги по философии, то эта охватывает редкие темы. Например, уже упомянутый мультикультурализм. Он не просто распространен в Австралии, Канаде. Это официальная политика данных стран. Немного поясним. Идея основана на сохранении культуры этнических, религиозных и иных меньшинств. Заметим, что сама эта тема активно обсуждается в мире, в частности в СНГ. «Философия политики» как раз помогает уловить суть вопроса.

 

Главная цель книги и другие выводы

Итак, изложение лаконичное, работа охватывает всю историю философско-политической мысли. А не учебник ли перед нами? Совершенно верно. Сами авторы называют во введении свою книгу по философии политики учебником. Поэтому уже несколько раз говорилось, что она хорошо подходит начинающим. Профи вряд ли узнают новое. То есть для одной категории людей это плюс, для другой – минус.

Но заметим, что профи смогут почерпнуть преподавательский опыт западных коллег. Это тоже полезно. Тем более что форма изложения лекционная. Все буквально “разжевывается”. Например, сразу говорится, что под политикой будет пониматься управление в широком смысле. В общем, это не глубокий научный труд. Это учебник. Зато во время его чтения у человека закладываются основы. Дальше уже можно “нырять в глубины”. Единственное, хочется заметить отсутствие восточных политико-философских идей. Это было бы тоже полезно. Такой пробел будем считать небольшим минусом.

Зато большой плюс – доступность изложения. Это есть на 100%. Порой авторы выражаются весьма ярко. Например, нужно, чтобы читатель вник в представление древних греков об управлении. Оказывается, индивидуальная свобода “возможна лишь для богов или идиотов...”, по мнению греков. Все сразу становится на свои места. Конечно, по большей части текст гораздо сдержаннее. Просто так немного вольно авторы перевели слова Аристотеля. Зато подход хорошо работает. Анджей Шахай, Марек Якубовски просто обладают отличным умением доступно пояснять сложные вещи. Например, во 2-ой главе очень метко сказано о консерваторах. Их “... правда гласит... зло всегда происходит там, где свобода индивида не ограничена традицией”.

Вообще все написанное будет понятно буквально даже детям-школьникам. Заметим, что в такой доступности есть заслуга не только авторов, но и переводчика, редактора. Это Сумченко Мария Николаевна, Свинченко Оксана Викторовна. Все постарались, в итоге появился отличный учебник «Философия политики». Однозначно рекомендуем его. Успевайте заполучить один из экземпляров на странице http://www.bookzone.com.ua/Netshop/catalogue/catalogue_39710.html.

Опубликовано: 10.02.2014 12:29

Рецензія на книгу «Філософія політики»



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: