Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Всё течет, все меняется…

Всё течет, все меняется…

Сегодня мы нажимаем кнопку пульта от телевизора, практически не задумываясь, что технологии изменились очень быстро. Еще 15-20 лет назад в квартирах преобладали черно-белые телевизоры с ручным переключением, а цветные телевизоры были достоянием исключительно богатых людей. О пультах вообще не было и мыслей. Даже странно было подумать, что спустя пару десятилетий можно будет переключать каналы, не поднимаясь с дивана. А что происходит с каналами? Статистика до конца не может подсчитать, сколько же вообще в мире существует каналов. Их количество зашкаливает за сотню тысяч, а может и более. А в 60-70-х годах прошлого века в СССР существовало всего три канала, из которых мы узнавали: какая погода в Черкассах, кто победил в первенстве по футболу, что происходит в мире и какая программа телепередач ожидала нас на предстоящую неделю. Это были 1 канал украинского телевидения и 2 канала Центрального телевидения СССР. Немного позже к ним присоединился канал учебного вещания, но всего 4 часа в день.
Из-за малого количества каналов особых сложных технических решений государство не выдвигало. На каждом многоэтажном доме монтировалась специальная антенна, ведущая основной прием каналов, а от нее в квартиры разводился кабель. И вот тут пришло время самоучек-мастеров, пытающихся увеличить количество каналов путем монтирования дополнительного блока усилителя. Советское телевидение запомнилось многим десятками торчащих "рожек" антенн на крышах домов.
А вспомните, как настраивались каналы на новом купленном телевизоре. На крышу залезала глава семейства и медленно вертела антенну, пока остальные члены семьи, затаив дыхание, караулили появление изображения на экране. Первые "размазанные" очертания вызывали крики восторга и испуга, что глава семейства не услышит и повернет антенну дальше. Это было целое событие, о котором знал весь дом. Можно было никому не говорить о покупке - об этом догадывались все и сразу.
Сегодня в дома приходит цифровое вещание, новое качество передачи каналов. Кабельное телевещание изо всех сил пытается "выжить" в некрупных городах, поселках, селах, предлагая большое количество каналов за минимальную плату. Но негласно все признают, что и эта эпоха скоро канет в Лету, что цифровая передача станет такой же обыденной как пульт телевизора сегодня, как 100 каналов вместо 4-х. И уже никто не сможет похвастать перед соседями новым телевизором. Грустно и оптимистично одновременно. Все течет, все меняется, все развивается…

Опубликовано: 13.04.2013 21:53

Все тече, все міняється…



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: