Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Google и хакеры

Google и хакеры

Компания Google никогда не скупится, если речь идет об уязвимых местах ее продукции. И в этот раз на конкурсе хакеров Pwnium предложена сумма в 3,14159 млн. долларов (число повторяет константу "пи" в математике и отражает любовь компании к необычным цифрам). Этот призовой фонд достанется тому, кто сможет отыскать в системе безопасности ОС Chrome OS прорехи. Данная операционная система будет установлена на Samsung Chromebook серии 5 550. Каждый участник конкурса будет пытаться перехватить управление веб-браузером на этом ноутбуке и получит за это 110 тысяч долларов. А если ему еще и удастся удержать систему под контролем после перезагрузки, то сумма вырастет до 150 тысяч долларов.
Эксперты заметили, что ставки выросли по сравнению с предыдущими конкурсами. Хотя и на прошлых конкурсах призовой фонд составлял то 1, то 2 млн. долларов, максимальная выплата за взлом Chrome не превышала 60 тысяч долларов. Поэтому заявленная сумма приза скорее маркетинговый ход для привлечения конкурсантов.
Вообще-то цель нынешнего конкурса - привлечение внимания компанией Google на Chrome OS, а не на веб-браузер Chrome. Второй пользуется огромной популярностью своим удобным поисковиком, который использует мета-теги для индексации или создания заголовков документов, а также хорошей защитой от взлома. А Chrome OS не обладает и малой долей той популярности. И компания решила таким образом показать, насколько сложно обеспечить безопасность Chrome OS по сравнению с другими операционными системами.
Экспертами отмечено, что хакерам выгоднее зарабатывать на продаже информации об уязвимых местах государственным организациям, занимающихся слежением, а не поставщикам продукта. Исполнительный директор компании Vupen (Франция) Чаоуки Бекрар уверяет, что не стал бы продавать компании Google их же секреты. Зачем предоставлять информацию для усиления безопасности продуктов, если выгоднее и дороже и продать конкурентам, спрашивает Бекрар. Значит, существует вероятность того, что внушительный призовой фонд может и не гарантировать безопасность собственных продуктов компании Google. Хотя некоторые хакеры предпочитают придерживаться тактики сохранения отношений, получая вознаграждение от Google. К примеру, последний конкурс Pwnium принес награду в размере 60 тысяч долларов российскому студенту Сергею Глазунову.
Хакерский конкурс будет проводиться одновременно с соревнованиями Pwn2own. Их проводит компания HP в рамках инициативы Zero Day.

Опубликовано: 29.01.2013 18:32

Google і хакери



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: