Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Собаки умнее, чем мы думали

Собаки умнее, чем мы думали

 Самый обычный пес знает порядка 165 слов, способен досчитать до 5 и замечает ошибки простых арифметических примеров. Американский психолог и кинолог Стэнли Корен уверен в этом на все сто процентов.

Он сказал: "Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два — два с половиной года".
Подобного мнения придерживается также группа венгерских исследователей Академии наук Венгрии, которую возглавляет Йозеф Топал. К примеру, ученые смогли обнаружить — собаки и дети подобным образом реагируют на различные внешние сигналы, например, зрительный контакт и прямое обращение. Аналогично детям, собаки собирают знания благодаря наблюдениям за различные действия и подражания. Имитирование носит селективный характер, собаки повторяют только необходимые действия.
Ученый объяснил: "Ученым из Венского университета удалось обнаружить у собак наличие чувства справедливости. В ходе эксперимента две собаки, которые находились в поле зрения друг друга, получали лакомство за выполнение одних и тех же команд. Все время эксперимента испытуемые вели себя одинаково — независимо от того, давал им человек лакомство или нет".
Но если хотя бы один раз животное было обделено на глазах другой собаки, "обиженная" отказывался исполнять команду впредь. Тем не менее, есть области, где собаки не настолько успешны, как обезьяны Ученые немецкого Института Макса Планка добавляли пищу в присутствии собаки в один контейнеров. Затем контейнеры перемещали. Обезьяны - участницы эксперимента,  знали, в каком контейнере лежит пища, а собаки ориентировались очень плохо.
Опубликовано: 18.01.2013 17:40

Собаки розумніші, ніж ми думали



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: