Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Пионер фотоиндустрии

Пионер фотоиндустрии

На сегодняшний день корпорация Canon является мега-компанией, которая производит "львиную" долю офисной техники от мирового рынка. Это принтеры, факсы, фотоаппараты, копиры, сканеры и многое другое. В принципе, фототехника занимает небольшой процент от всей производимой продукции, но не становится от этого менее популярной. Сегодня можно заблудиться в изобилии продукции Canon: это принтеры canon pixma mp495 (инструкция на нескольких языках мира) и камеры Canon PowerShot G15, калькуляторы Canon F-789SGA и сканеры Canon CanoScan LiDE 110. А первой массовой моделью фирмы в 1937 году была камера Hansa Canon в комплекте с объективом Nikkor 50 мм/f3,5. Как же зарождалась эта компания?
Мало кто знает, что история корпорации началась с трех молодых людей Горо Йошидо, Такео Маэда и Сабуро Учида. Они решили изучить нынешнюю продукцию немецких производителей  Contax и Leiz. Но фототехника стоила очень дорого, и капитала молодых исследователей был более чем скромен. К счастью, их идеей загорелся врач Такеши Митараи, лучший друг Учиды. Он преуспевал в своем бизнесе, поэтому с радостью выделил крупную сумму денег на покупку некоторых моделей дорогих фотоаппаратов. Парни разобрали все экземпляры, решив собрать "лучшую в мире камеру". Всего через год прототип первой японской камеры был готов. Она получила название  Kwanon. Ребята не поскупились на рекламу своего детища и разместили ее в главном японском журнале. Через короткое время камера произвела фурор на рынке фототехники, потому что камера соблюдала все лучшие конструкторские решения немцев, но отличалась доступной ценой. Причем, Kwanon не был копией чьей-то идеи, а оригинальным инженерным решением.
Изначально название Кванон являлось именем тысячерукой буддийской богини милосердия. Ее Учида и Йошида избрали в качестве "крестной" своего изобретения. Но международный рынок не принял фанатичного преклонения японцев перед святынями, поэтому основателям будущей корпорации пришлось заменить название на Canon. В принципе, связи с прежним оно не потеряло, но в то же самое время некоторую революцию все же произвело. Ведь в японском словаре "канон" означает "пушка", и "камера-пушка" звучит достаточно многообещающе.
Первым президентом корпорации Canon стал Такеши Митараи - тот самый врач, который предоставил возможность бедным, но умным молодым людям осуществить свой грандиозный замысел. Он стал управленцем, первым в своей стране, покусившимся на святыню японского бизнеса - клановые принципы. Он не видел ничего плохого в том, чтобы пользоваться услугами не родственников, а наемных менеджеров. Митараи стал также новатором в бизнесе: он первым внедрил систему социальных льгот и другие невиданные японцами приемы ведения бизнеса. Поэтому после окончания Второй Мировой войны его компания осталась на "плаву", в тот момент, когда другие просто исчезли в хаосе. Президент лишь разослал бывшим сотрудникам лично подписанные приглашения вернуться на работу, и тысячи благодарных японцев принялись восстанавливать и развивать этот бизнес.

 

Опубликовано: 28.12.2012 20:22

Піонер фотоіндустрії



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: