Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Симптомы и лечение язвы желудка

Симптомы и лечение язвы желудка

Язва желудка – одно из немногих заболеваний, при которых методам народной медицины отдается едва ли не большее предпочтение, чем научным методам лечения. Язва желудка – патология ЖКТ настолько распространенная, что ею болеют десять-пятнадцать человек на каждую тысячу. Под общим названием «язва желудка» подразумевается целый ряд заболеваний, к которым относятся язвы, возникающие вследствие расстройств центральной нервной системы и гормонального фона, язвы эндокринного происхождения, лекарственные язвы и циркуляторно-гипоксические, а также язвы, возникшие из-за аллергического или токсического поражения слизистой оболочки желудка. Выделяют также специфические язвы, которые появляются как сопутствующие туберкулезу, сифилису, СПИДу.

Наиболее подвержены заболеванию люди, у которых наблюдаются нарушения в центральной нервной системе. Факторами, провоцирующими развития язв, считают переутомление, травмы, недосыпание, нарушения гормонального фона. Кроме того, в группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. Усугубляют ситуацию курение и злоупотребление алкоголем.

Ученые выделяют бактерию хеликобактер пилори как обязательно присутствующую при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Именно эта бактерия разрушает стенку желудка, закрепляясь на ней, то есть создает условия для появления язвы.

Симптоматика язвы желудка.

Первыми симптомами язвы желудка называют рвоту, боли в области желудка, особенно они проявляются на голодный желудок, а стихают после приема пищи через некоторое время. Часто отмечаются ночные желудочные боли. Поскольку симптомы язвы желудка сходны и с симптомами других заболеваний, то для диагностики обязательно используются данные фиброгастроскопии, рентгена, исследуется желудочный сок, проводится биопсия.

Если не лечить язву желудка, то заболевание может протекать длительное время.

Лечение язвы желудка.

При обострении язвы желудка больной нуждается в госпитализации, сразу же назначается диета при язве желудка №1. Через неделю назначается другая диета - №16, а на последнем этапе лечения вновь возвращается к диете №1.

Ранее лечение язвы желудка проводилось на основе антацидных препаратов типа альмагеля или окиси магния, а также применялись обволакивающие вяжущие препараты, а также спазмолитики типа но-шпы и папаверина. На данный момент, с тех пор, как была открыта бактерия хеликобактер пилори, для лечения назначаются антибиотики и препараты противоязвенные типа омеза.

Лечение язвенной болезни строго индивидуально, поскольку оно зависит от особенностей организма конкретного пациента. Ни в коем случае нельзя назначать самому себе препараты для лечения и заниматься самолечением. Широкий спектр способов лечения язвы предлагает народная медицина, многие из них действительно эффективны, но следует понимать, что по незнанию можно навредить самому себе. Поэтому прежде, чем принимать что-то нетрадиционное, посоветуйтесь с врачом.

Язва желудка опасна тяжелыми осложнениями, к которым она может привести. Среди них перфорация, стенозы, трансформации в раковую опухоль и деформации язвы, кровотечения и дискинезия желчного пузыря. Кроме того, язва желудка может привести к панкреатитам, гепатозам, холециститам и даже к вегето-сосудистой дистонии.

Очень важна профилактика язвы желудка – следует отказаться от алкоголя и курения, соблюдать гигиену труда, обращать особое внимание на режим питания. В частности, следует отказаться от пищи, приготовленной или подогретой в микроволновой печи. По возможности следует проходить профилактическое лечение.

Опубликовано: 23.10.2012 10:51

Симптоми і лікування виразки шлунка



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: