Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

История технического прогресса: от трёхкилограммового мобильника 50-х до современного телефона Nokia 500

История технического прогресса: от трёхкилограммового мобильника 50-х до современного телефона Nokia 500

В наши дни невозможно представить себе человека, не пользующегося мобильным телефоном. Но несколько десятков лет назад подобное устройство считалось роскошью, доступной немногим. Аппарат, обладающим небольшим весом, широким набором функций, привлекательным оформлением - неотъемлемый атрибут современного человека, позволяющий всегда находится на связи и значительно упрощающий существование. Чтобы на прилавках магазинов появились мобильные телефоны, понадобилось около 60 лет исследований и разработок, и в итоге прогресс взял своё: аппарат, соединивший высокие технические характеристики и красивый дизайн, к примеру, Nokia 500 или подобные модели, прочно вошёл в нашу жизнь.

Во второй половине 40-х американская компания Bell Laboratories официально предложила разработать мобильное устройство. С этого момента началась история сотворения привычного спутника современности. Но не этой компании принадлежит честь создания аппарата, свою версию которого в 1973 году представила Motorola. Детище данных производителей отличалось массивностью (вес - 1 кг) и немалыми габаритами. Кроме того, такой телефон нуждался в достаточно долгой подзарядке и был лишён дисплея. Почти 4 тыс. долларов стоило устройство, поступившее в продажу в начале 80-х, но высокая цена не мешала огромному спросу на новинку.

Советский вариант подобного аппарата ничем не напоминал современные телефоны Нокиа: это был трёхкилограммовый монстр, к которому в довесок прилагалась станция, связанная с телефонной сетью. Шёл 1954 год, а уже через полгода разработчикам удалось снизить вес изделия до 0,5 кг. Что касается возникновения первого оператора связи, то на просторы нашей страны он пришёл в 1991 году вместе с компанией Дельта Телеком, предлагавшей свои устройства по цене 4 тыс. долларов. Эти аппараты были очень тяжёлыми и неудобным, а разговор по такому мобильнику стоил дорого, что не помешало техническому чуду практически мгновенно обрести бешеную популярность.

Аппараты, наиболее приближенные к сегодняшним и работающие по знакомому нам принципу, появились в середине 90-х, и с тех пор число владеющих новинкой потребителей неуклонно росло. Конечно, с течением времени усовершенствовались как технические параметры, так и внешность телефонов: дисплей приобрёл цвет, а мобильный аппарат, позволяющий слушать музыку в высоком качестве, перестал казаться нереальным. Также возникла возможность приобрести устройство в любом городе: предложил мобильные телефоны Киев, новые технологии захватили и менее крупные города. Уже 15 лет спустя в России было зарегистрировано почти 200 млн. абонентов, а сегодня как в странах СНГ, так и в мире вообще это число продолжает увеличиваться.

 

Опубликовано: 21.03.2012 14:14

Історія технічного прогресу: від трикілограмового мобільника 50-х до сучасного телефону Nokia 500



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: