Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Преимущества и недостатки обогрева помещений при помощи кондиционеров

Преимущества и недостатки обогрева помещений при помощи кондиционеров

Основным назначением кондиционера, конечно же, является охлаждение воздуха в помещении. Однако современные производители климатической техники с каждым годом существенно расширяют функциональность своей продукции. В наше время большинство сплит-систем могут работать, как на охлаждение, так и на обогрев.

Обогрев помещений при помощи сплит-системы очень эффективен в период «межсезонья» - осенью и весной, когда не работает центральное отопление, а на улице достаточно холодно. Кроме этого многие люди и в зимний период используют для обогрева кондиционеры Харьков, Киев, Львов – практически вся территория Украины находится в той климатической зоне, где большую часть зимы это возможно. Использование кондиционера для обогрева позволяет достичь высокого уровня комфорта. Важным преимуществом является то, что при помощи этого прибора вы сможете очень быстро прогреть воздух в помещении – гораздо быстрее, чем масляные обогреватели или электрические конвекторы. Кроме этого, современные сплит-системы способны с максимальной точностью поддерживать заданную температуру. Если вы выберете кондиционер LG или другого ведущего бренда, то максимальное отклонение температуры от требуемого значения может не превышать 1 градуса.

Помимо этого, важнейшим преимуществом кондиционеров перед различными видами электрических обогревателей является их экономическая эффективность. В среднем при переходе на обогрев помещения при помощи сплит-системы, вместо традиционных обогревателей, вы сможете сократить затраты на электроэнергию в 3-4 раза. Это объясняется, прежде всего, эффективным принципом обогрева, применяемым в сплит-системе. Нагревание хладагента происходит в наружном блоке. Поэтому основная часть энергии расходится не на выработку тепла, а на его «транспортировку» в помещение.

Однако у данного способа обогрева есть и недостатки. Главным из них, безусловно, можно считать ограничение по внешней температуре. Доступные сплит-системы, например кондиционер Midea, имеют такое ограничение на уровне -10 градусов. Для более дорогих приборов значение этого параметра может достигать -15 градусов. Если температура на улице опускается ниже, то использовать кондиционер в режиме обогрева не рекомендуется. Прежде всего, при такой температуре резко (практически в 2 раза) сокращается производительность системы, и возрастают затраты. Кроме этого, создается значительная нагрузка на компрессор, которая может привести к его преждевременному выходу из строя. Это ограничение не позволяет использовать кондиционер в качестве основного источника отопления в зимний период.

 

Опубликовано: 15.03.2012 15:04

Переваги та недоліки обігріву приміщень за допомогою кондиціонерів



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: