Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Ученые из Украины

Ученые из Украины

За последние 2 года данные данные с зонда LRO позволили изучать кратер Джордано Бруно намного подробнее, чем это было возможно ранее. Изображения, которые были получены с помощью узкоугольная камер, обладают разрешением около 0,5 метров на пиксель. По сути, это значит, что если на естественном спутнике Земли окажется ваш кухонный стол, то он будет иметь вид прямоугольника в 2 на 3 пикселя.
Одно из самых впечатляющих открытий — обнаружение особых завитков от импактных расплавов уоторые находятся на западном краю кратера Джордано Бруно. Данное образование  по структуре и форме похоже на застывший водоворот. Оно говорит о том, что породы, которые были расплавлены столкновением, активно перемешивались, пока пребывали в жидком состоянии. К тому же, они даже захватывали обломки разнообразных твердых пород.
Юрий Шкуратов (НИИ астрономии Харьковского университета) с коллегами изучили данный «вихрь» при помощью новой методики. Они соединили несколько снимков, которые были сделаны с разных углов для того, чтобы можно было сделать оценку степени шероховатости. Исследователи сделали вывод — в центре структуры находится впадина, а более высокие сегменты структуры демонстрируют значительное неравенство в сравнении с окружающим их расплавом. Согласно интерпретации украинских ученых, это значит, что охлаждающий бассейн потревожил поток расплава сходящий со стенок кратера. Втекающие потоки оказались значительно более вязкими, так как несли с собой обломки всевозможных твердых пород, к тому же плохо смешивались со всеми остальными материалами.

Опубликовано: 11.02.2012 12:35

Вчені з України



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: