Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Еще одна «Земля»

Еще одна «Земля»

Титан — самый крупный спутник Сатурна, кроме того, он — крупнейший спутник во всей Солнечной системе. Его уникальность заключается в том, что на его поверхности находится жидкость и плотная атмосфера. Поэтому ученые заговорили о том, что на Титане возможно образование, развитие и существование простейших форм жизни. Температура поверхности здесь — -180 градусов Цельсия, стало быть — эволюция шла по совершенно другому пути.
Титан вполовину больше Луны и немного крупнее Меркурия. Примечательно — масса Титана равна 95 процентам всех прочих спутников Сатурна (более 60 штук). Атмосфера Титана преимущественно состоит из азота (на 098%), метана и этана. А атмосфера Земли состоит из азота на 75%. Толщина атмосферы Титана — 400 километров. Это гораздо больше толщины атмосферы на Земле. Титан, примерно 50 на 50, состоит из скальных пород и водяного льда. Из-за того, что Титан находится очень далеко от Солнца, разница температуры экватора и полюсов — 3 градуса.
Аппараты-исследователи подтвердили наличие на поверхности планеты озер состоящих из жидкого метана. На поверхности планеты различимы округлые камни, которые могли приобрести подобную форму только под длительным воздействием жидкости.
На спутнике присутствуют признаки активности вулканов. Вероятнее всего, здесь они извергают смесь воды и аммиака с небольшой долей углеводородов.
Напомним, ученые подтверждают — условия на поверхности Титана достаточные для возникновения химической эволюции. Считается, что похожие условия могли быть на ранней Земле. Тем не менее, пребиотическое развитие невозможно по причине низких температур.
Исследователи выдвинули гипотезу о существовании на Титане уже сегодня форм жизни, которые используют для жизнедеятельности водород и метан.

Опубликовано: 29.01.2012 17:29

Ще одна «Земля»



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: