Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Ученые из России

Ученые из России

В институте имени Лебедева был завершен этап разработки, целью которого является создание лазеров для использования в проекционном телевидении. Необходимы источники света, которые будут одновременно мощными и минатюрными для того, чтоб формировать так называетмые RGB-пиксели.
По сути, разрабатываемое устройство — следующее поколение электронно-лучевых источников света. В данном изобретении люминофорный слой был заменен на активный слой из полупроводника в микрорезонаторе. Напомним, что идея создания лазерной электронно-лучевой трубки принадлежала советским ученым Басову, Богданкевичу и Насибову. А первый лазерный дисплей «Квантоскоп» был разработан в НИИ «Платан». Он увидел мир готовым устройством в 80-х годах. Тогда использовали 3 лазерные трубки, которые излучают красный зеленый и синий диапазоны спектра.
Тем не менее, мир выбрал другое направление — светоклапанное устройство типа жидкокристаллического затвора либо матрицы микрозеркал. Даные устройства сегодня отлично работают, тем не менее источник монохроматического света для данных устройст до сих пор не разработан.
Сегодня сотрудники ФИАН и сотрудники Института радиотехники Ктельникова и многие другие организации подходят к значительных характеристикам в эффективности использования красного лазера. Было предложено несколько вариантов лазеров зеленого и синего цветов. В условиях лаборатории были созданы наноструктурные электронно-лучевые трубки с выходной мощностью 9 ВТ на 649 на (для красного), 3 Вт на 535 нм (для зеленого), 6 Вт на 458 нм (для синего). Разработка продолжается.

Опубликовано: 20.01.2012 18:40

Вчені з Росії



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: