Читай.net     
♦ Высокие технологии

Картина может вызвать ужас

Картина может вызвать ужас

 

 
Поход в картинную галерею вызывает восторг, радость, благоговение перед талантом. Но если те же картины рассмотреть на цифровом экране, то эффект от просмотра будет потрясающим. Испанские ученые разработали iOS-приложение для iPad, которое дает более полное представление о картине. Приложение позволяет просматривать картины в послойном виде, открывая интимные, а иногда и пугающие подробности, скрытые под краской.
Названо приложение «Второй Холст Музея Прадо». Оно объединяет древнейшие картины с современными технологиями, чтоб подробно исследовать конкретных 14 холстов. Суть приложения заключается в совмещении увеличения изображения с одновременным рассматриванием в рентгеновском и инфракрасном лучах. Рентген раскрывает слои красок по ходу создания полотна, в то время как в инфракрасном свете появляются первоначальные эскизы художников, которые часто могут резко отличаться от окончательного варианта. Также разработчики приложения объединили тысячи изображений с высоким разрешением, чтобы создать один гигантский образ из 1 миллиарда пикселей. Это означает, что пользователь может увидеть изображение в беспрецедентных деталях.
Например, картина «Снятие с креста» ван дер Вейдена. У Иоанна Богослова в инфракрасном свете рассечено горло, но впоследствии эта деталь была удалена. Или слезы Девы Марии – увеличение показывает, что они выглядят как настоящая вода.
Опубликовано: 28.05.2014 19:35

Картина може викликати жах



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: