Читай.net     
♦ Высокие технологии

Организмы, родившиеся десятки тысяч лет назад

Организмы, родившиеся десятки тысяч лет назад


На Земле много живых существ, зарождение которых произошло десятки тысяч лет тому назад. Кажется, что они бессмертны, но человек способен уничтожить даже самое стойкое существо. Фотограф и художник Рейчел Суссман посетила более 20 стран на всех континентах, чтобы запечатлеть древние существа и показать миру, насколько неустойчиво их состояние перед настырной жизнедеятельностью человечества. Вмешательство ради собственной выгоды – этот нюанс уже уничтожил два вида древних организмов. Это подземный лес в ЮАР (ему 13 тысяч лет) – его свалили бульдозером, чтобы проложить дорогу, и кипарис (3,5 тысяч лет) – его под наркотическим опьянением подожгла женщина в США.
Пока жив японский кедр, возраст которого насчитывает от 2 до 7 тысяч лет. Это старейшее дерево в Японии. В провинции Лимпопо в ЮАР есть баобаб Гленкое – самое стойкое дерево в мире. К сожалению, его «век» в 2 тысячи лет укоротила молнии, расколовшие дерево.
Пандо – клональная колония тополя осинообразного в штате Юта, США, состоящая из 47 тысяч стволов, насчитывает 80 тысяч лет. Это единый организм, соединенный одной подземной корневой системой.
Актинобактерия является самой древней в мире, потому что насчитывает возраст от 400 до 600 тысяч лет. Живет актинобактерия в вечной мерзлоте и погибнет в случае таяния ледников.
3000-летняя Ярета - небольшое цветковое растение (родственник петрушки), произрастающее в Южной Америке, растет всего на 1,2 см в год. 

Опубликовано: 25.04.2014 19:09

Організми , що народилися десятки тисяч років тому



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: