Читай.net     
♦ Высокие технологии

Больше Хаббла

Больше Хаббла

Наконец, разговоры о строительстве самого большого в мире телескопа переросли в фазу действий. Правительство Гавайских островов дало добро на аренду соответствующей территории на острове, а само строительство начнется в апреле 2014 года.
Телескоп между собой называют ТМТ – аббревиатура слов «тридцатиметровой телескоп». Он действительно будет иметь зеркало диаметром 30 метров, а состоять оно будет из 500 сегментов. Если сравнивать получаемое изображение будущего телескопа с известным всем Хабблом, то разрешение ТМТ в 10 раз лучше. Разместить телескоп планируется на вершине ныне недействующего вулкана Мауна Кеа. Здесь отличные погодные условия, большая высота (более 4,2 тысяч метров над уровнем моря), поэтому ранее тут расположили еще несколько крупных телескопов.
Проект ТМТ родился в 1990 году, но оставался лишь на бумаге из-за вечного денежного вопроса. На сегодняшний день в проект вложено 120 миллионов долларов Ассоциацией Канадских университетов, Университетом Калифорнии и Калифорнийским технологическим институтом. Собранные средства уже практически израсходованы, а намеченная стоимость проекта колеблется на отметке более 950 миллионов. Но правительство все-таки хочет начать строительство уже в этом году. Поэтому договор на аренду подписан, оплачен на 30 лет вперед (по 1 миллиону в год), а что получится из затеи – будет видно. 

Опубликовано: 22.03.2014 17:08

Більше Хаббла



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: