Читай.net     
♦ Высокие технологии

Вода на Марсе

Вода на Марсе

Пробы грунта, которые марсоход NASA (Curiosity) взял в местечке под названием «Залив Желтого Ножа», показали: здесь когда-то была вода. А вода – это жизнь. Такую сенсационную новость озвучили ученые Американского геофизического союза.
Астрофизики уверяют, что высадившийся на дне кратера Гейла робот на данный момент ездит по дну бывшего озера. Пробы грунта показали, что в них содержатся такие элементы, которые присущи земле на дне земных озер и водоемов. Минеральный состав грунта абсолютно аналогичен. Значит, когда-то здесь существовала жизнь. Об этом свидетельствуют обнаруженные фосфор, азот, кислород, сера, водород и углерод. Это необходимые для бактерий вещества, из которых они добывают себе энергию.
Если поместить земные бактерии в марсианское озеро, то они прекрасно почувствовали себя в нем – уверяет Джон Гротзингер, профессор геологии Калифорнийского технологического института. А коллеги профессора уверены, что люди смогли бы пить такую воду.
Приблизительный вывод, который сделали ученые по грунту таковы: озеро было довольно глубоким, теплым и пресным. Температура воды могла составлять около 20 градусов по Цельсию. Увы, озеро высохло примерно 3,5 миллиарда лет назад. В то же время Земля как раз начинала оживать - на ней появились первые бактерии. Получается, что и на Марсе они оказались. У нас жизнь развилась, а на Марсе пропала, только признаки ее остались. 

Опубликовано: 10.12.2013 20:15

Вода на Марсі



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: