Читай.net     
♦ Высокие технологии

Долой микрофоны

Долой микрофоны

Как трудно услышать по телефону человека, который разговаривает на оживленной улице, в метро или на ветру. Меняя чувствительность микрофона, можно добиться лишь ухудшения слышимости за счет посторонних шумов. Но есть способы понять, что говорит человек, которые изобретены давно.
Читать по губам раньше было доступно лишь шпионам и индейцам. До прихода компьютера это искусство было сложно для восприятия и обучения. Но умная машина научилась стенографировать произносимые слова без микрофона и на значительном расстоянии. Все бы хорошо, но передать тембр, интонацию, громкость и просто красоту человеческого голоса компьютеру было не под силу.
Если приложить мембрану к горлу, то получится ларингофон, известный танкистам еще с прошлого века. Вибрации голоса передаются четко, посторонние шумы не мешают, но вот носить массивный ларингофон согласится не каждый.
Ясухиро Оикава (Токио) предложил программное обеспечение, которое поможет снять при помощи видеокамеры человеческое горло и преобразовать колебания в звук. Высокоскоростная камера делает до 10 тысяч кадров в секунду. Одно «но» - программа не доработана до конца. Для этого владельцу необходимо некоторое время попользоваться вибромером и микрофоном, чтобы программа запомнила его голос. На будущее Оикава планирует добавить в программу еще и лицо человека, чтобы точность воспроизведения была повышена.
 

Опубликовано: 14.06.2013 17:13

Геть мікрофони



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: