Читай.net     
♦ Высокие технологии

Статуя из метеорита

Статуя из метеорита


В 1938 году на Тибете была найдена статуя буддийского царя, хранящего стороны света. Его назвали Вайшраваном, хранителем севера. Статуя вырезана из цельного куска железного метеорита, который упал на границе Сибири и Монголии около 15 тысяч лет назад.
Экспедиция была организована под руководством офицера СС и германского зоолога Эрнста Шефера и поддержке Генриха Гиммлера. Произведение искусства привлекло нацистов тем, что несло на себе большую свастику. Возраст статуи около 1 тысячи лет, вес – 10,6 кг. Обстоятельства, при которых была найдена статуя, до сих пор неизвестны. В поле зрения ученых божество попало только в 2009 году после аукциона, а до этого статуя находилась в Германии в частной коллекции. Университетская группа ученых под руководством Элмера Бухнера получила возможность первыми изучать это божество.
Авторы исследования говорят о том, что «содержание основных элементов (кобальта, никеля и железа) и примесей (галлия, германия и хрома) указывает на использование железного метеорита для создания этого артефакта. Также присутствие элементов платиновой группы может указывать на его метеоритное происхождение». Был проведен химический анализ, по результатам которого ученые пришли к выводу, что статуя, возможно, изготовлена из фрагмента метеорита Чинге. Этот метеорит был впервые обнаружен в 1912 году в российской Туве и отличается от других высоким содержанием атакситов.
 

Опубликовано: 26.11.2012 20:41

Статуя з метеорита



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: