Читай.net     
♦ Этот смешной мир

Особенности процесса госзапупок в Украине

Особенности процесса госзапупок в Украине

Вот уже 12 месяцев, как Украина перешла на «прозрачную» систему оформления государственных закупок и предоставления услуг. Речь идет о том, что все участники процесса: и продавцы и покупатели могут найти интересующие их выгодные позиции, которые представляет официальная площадка в Интернете «веб портал державних закупівель». Все участники в обязательном порядке являются зарегистрированными пользователями, поэтому факт мошенничества или нечестных сделок сводится к минимуму. Это стимулирует работу представителей малого, среднего и крупного бизнеса, развивая экономический сектор страны. Благодаря внедрению уникальной системы, в стране постепенно формируется конкурентная среда, поскольку каждый может видеть предложения своих конкурентов или партнеров.

Сама система зарождалась вначале, как стартап, а после была одобрена и принята на государственном уровне. Своими истоками концепт обязан Открытому Университету Майдана, место одного из организаторов в котором, принадлежит Александру Стародубцеву, выпускнику Киево-Могилянской Бизнес-Школы (KMBS), специалисту по биржевой торговле и электронным торговым системам. Первые обсуждения активистов проводились за столиками одного из ближайшихкафе к Майдану, которые оказались эффективными и стали очередными шагами на пути к развитию и грамотной трансформации государства.

Разработчики и авторы электронной системыпрошли все традиционные стадии развития: формировали задачу, концепцию. Идея была свежей и уникальной для Украины, поэтому сразу же заинтересовала инвесторов. Дополнительное финансирование дало возможность сосредоточится на разработкахпрототипа продукта (MVP). Позже продукт успешно прошел тестирование и был внедрен для всех сделок, связанных с государственными закупками.

Благодаря назначению весной 2014 года Павла Шеремета, который отличался передовыми взглядами, главой Министерства экономического развития и торговли, у отечественных активистов появился шанс присоединиться к реформам. Министерство приглашало всех желающих поделиться своими исследованиями и наработками, которые смогут стать полезными для государства. Стародубцев решил не медлить с продвижением своей идеи и не прогадал: на сегодняшний день электронная система торгов активно работает в Украине, позволяявыстраивать прозрачные процедуры закупок.

Опубликовано: 23.08.2017 22:50

Особливості процесу госзапупок в Україні



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: