Читай.net     
♦ Этот смешной мир

Креативить полезно

Креативить полезно

Исследования социологов, психологов и прочих "логов" говорят о том, что 75 процентов людей раздражаются при виде рекламы. Получается, что только каждый четвертый  нормально воспринимает рекламный ролик. При таком условии, казалось бы, реклама должна постепенно сойти на "нет", но этого не происходит. Потому рекламная индустрия оптимистично и отчаянно хватается за этого "четвертого", пытаясь через него наладить контакты с остальными зрителями. Усилия рекламодателей могут увенчаться успехом, потому что та же неумолимая статистика представляет следующие результаты исследований: смешная реклама нравится половине опрошенных и совершенно не раздражает! Это означает, что рекламодатели-"ремесленники" могут свободно уступать свое место креативщикам - их пора пришла. Только такие люди способны создать по-настоящему позитивную и эффективную рекламу.
Вы часто видели в газетах и на экранах "продам бегущую строку", "куплю рекламный баннер", "изготавливаю бигборды" и т.д. Это подготовка к рекламной деятельности. Но ведь главное - это что будет помещено на рекламные щиты, что будет привлекать внимание людей. Агентство перед созданием заключает своего рода сделку со зрителем: первые обязуются развлекать вторых в обмен на их внимание. Вроде бы просто: развлечение в обмен на внимание. Но это еще не выход, потому что юмор - материя тонкая. Одних смешит банановая кожура на земле, других - исключительно английский юмор, а третьи смеются только с театра абсурда.
Рекламодатели отталкиваются вначале от целевой аудитории. Женская компания с удовольствием любит посмотреть, как издеваются над мужчинами - незнакомец врезается в столб, заглядевшись на красотку, оказывается в глупой ситуации и т.п. Мужчины адекватны ко всему брутальному, грубоватому, поэтому реклама мужских продуктов (автомобилей, пива, бритвенных принадлежностей) основывается на стандартных возбудителях типа спорта, секса или автомобилях.
Когда необходимо продвинуть товар общего пользования, то половая принадлежность аудитории отходит на задний план. Иначе реакция женщин и мужчин приведет к скандалу. В этом случае рекламодатели производят продукты "семейного" содержания. В таких роликах, к примеру, вся семья выступает единым "фронтом" против условного противника. А если рекламируется товар широкого профиля (напитки, услуги), то в данном случае используются классические приемы, точно попадающие в цель со времен Чарли Чаплина, Бернарда Шоу или Уильяма Шекспира.

Опубликовано: 09.04.2013 20:59

Креативити корисно



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: