Читай.net     
♦ Этот смешной мир

Истории для детей

Истории для детей

Николай Николаевич Носов родился 10 ноября 1908 года в Киеве. Родители будущего писателя были эстрадными артистами. Через некоторое время семье Носова пришлось переехать из столицы в поселок Ирпень, где провел детство маленький Коля. С самого раннего возраста Николай отличался крайней любознательностью и разносторонними интересами. Он любил шахматы, пытался играть на скрипке и мечтал стать музыкантом, увлекся химией, а потом заинтересовался радиотехникой. К писательству Николай Николаевич приступил только в том возрасте, когда стал гимназистом и начал сочинять небольшие рассказы для журнала "Икс", издававшегося тогда в рукописном виде.
По окончании Октябрьской революции гимназию реорганизовали в школу-семилетку. Окончил ее Николай Николаевич в 1924 году и начал свою трудовую деятельность. За несколько лет он сменил много занятий - возил бревна, косил траву, продавал газеты, поработал на кирпичном и бетонном заводе. А параллельно он занимался самообразованием, что позволило ему поступить в Киевский художественный институт. В 1938 году Носов дебютировал в качестве писателя, когда известный на то время журнал "Мурзилка" напечатал его первый рассказ "Затейники". По окончании Второй Мировой войны мир увидел рассказы Носова для детей в виде сборника "Тук-тук-тук". Он принес автору сумасшедшую популярность, а прибыль литературного дома "Детгиз" настолько была высока, что спустя пару лет, в свет вышли два сборника "Веселые рассказы" и "Ступеньки". После них Носов написал "Дневник Коли Синицына", "Фантазеры", "Веселая семейка", "Витя Малеев в школе и дома". Последнее произведение вообще принесло Носову Сталинскую премию и стало основой сценария кинофильма "Два друга". Но настоящую читательскую любовь Носов получил за всем известную книгу "Приключения Незнайки…". Ни один из рассказов Николая Носова до Незнайки не был переведен на такое количество языков мира, а также издан такими гигантскими тиражами. Как естественный результат этого - Носов стал наряду с Пушкиным и Горьким самым читаемым писателем России.
Для детей Носов является образцом понимания. Несмотря на свой аскетичный образ жизни, иногда тяжелый характер, угрюмость и принципиальность, Николай Николаевич оставался всю жизнь простым и отзывчивым человеком. Каждое произведение наполнено теплом, светом, тонким юмором и пониманием детской психологии. Он любил непосед, попадающих в разные ситуации, и сочинял истории о них, оставив в литературе неизгладимый след.

Опубликовано: 08.04.2013 12:37

Історії для дітей



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: