Читай.net     
♦ Этот смешной мир

Нелепые налоги в мире

Нелепые налоги в мире

В каждом государстве однажды издавался закон о налоге, который у нас сейчас вызывает смех, а у жителей той страны - обреченность и неизбежность платы. Чиновники не сидят без дела, придумывая сотни способов относительно честным путем отобрать у населения деньги. Улыбнитесь над некоторыми из таких придуманных налогов из прошлого.
Налог на уши. Далай-лама в 1926 году ввел данный налог в Тибете. Отделаться от него могли только те, кто теряли ухо в бою. Тогда эти люди  платили за одно лишь ухо 50 процентов.
Налог на воздух. Сказка про Чиполлино оказывается не совсем сказкой, потому что такой налог в Византии действительно существовал. Считалось тогда, что воздух является народным достоянием, и тот, кто его использует - обязан платить. Особенно тщательно следили и взимали налог на воздух с тех, кто занимался строительством или сельским хозяйством. Якобы эти люди употребляют в силу обстоятельств больше воздуха, чем обычно.
Налог на баню и туалет. Эту пошлину ввел российский знаменитый царь Петр I. Упрямые бородачи платили этот налог, после чего получали два жетона с надписями "Борода - лишняя тягота" и "Деньги взяты". А чистюлям вообще приходилось несладко. Имевший баню платил от 15 копеек до 3 рублей за год, в зависимости от своего социального положения.
Налог на товар, упавший с воза. От этой пошлины и пошла поговорка, мол, что с воза упало, то уже пропало. Когда Русь была раздроблена, провоз товара по землям облагался налогом, устанавливаемым хозяином данной территории. Тогда купцы изловчились нагружать свои повозки таким образом, чтобы одной повозкой провезти все. И конечно иногда товар просто вываливался на землю. В отместку местные владельцы земель ввели правило: упавший с воза товар назад не возвращается, будь мешок лука или золотые украшения.
Налог на туалет. Это тоже исторически интересный налог, от введения которого пошло выражение "Деньги не пахнут". Ввел его император Веспасиан в 70-х годах н.э. Когда его собственный сын Тит упрекнул отца в этом, тот поднес к носу Тита монету и спросил: "Воняет?". Тит ответил отрицательно. Тогда Веспасиан изрек: "А это деньги с мочи".
Налог на тень. Кстати, этот налог действует до сих пор в Венеции. В основном, этим налогом облагают рестораны или кафе, которые устанавливают навесы. Образуемая ими тень привлекает посетителей, поэтому и прибыль в таких местах должна быть по логике вещей больше.

Опубликовано: 23.10.2012 22:42

Безглузді податки у світі



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: