Читай.net     
♦ Экономика

Украине есть чему поучиться у Литвы

Украине есть чему поучиться у Литвы

Власти Литвы намерены привлечь в страну стартапы из стран-соседей. Для этих целей подготовлен специальный законопроект, согласно которому получение стартап-визы будет упрощено.
Целью законопроекта будет привлечение предпринимателей из Украины, Беларуси и России. Главное иметь перспективную бизнес-идею. Поэтому для получения стартап-визы претенденту придется проходить специальную экспертную комиссию, в которую войдут литовские инвесторы и представители венчурных фондов. Если проект будет одобрен, то иностранному стартаперу позволят работать в Литве в течение нескольких лет. В случае привлечения стартапом необходимого количества денег и создания новых рабочих мест, автор проекта получит вид на жительство.
Сейчас ВВП Литвы и экспорт очень зависимы от сельского хозяйства, транспортных услуг и производства. Страна считается промышленной, а не инновационной. В ней практически не ведется добыча полезных ископаемых, как например, в Украине. Основная доля экспорта составляют товары нефтепереработки. Гордостью литовцев можно назвать производство пластиковых бутылок и упаковки, которыми они снабжают большую часть Европы. Также Литва активно поставляет на европейский рынок минеральные удобрения, мебель, фармацевтическую продукцию.
Совсем недавно Литва была зависима от российского газа. Однако теперь здесь построен терминал сжиженного газа, который поставляется из Норвегии. После некоторых изменений Литва даже планирует наладить реэкспорт излишков газа в другие страны.
Благодаря человеческому ресурсу страна наращивает экспорт интеллектуальных услуг. Литовцы действуют по примеру соседней Эстонии, которая ранее смогла развить такой телеком-гигант, как Skype и продать его за 8,5 миллиардов долларов Microsoft.
 

Опубликовано: 28.05.2016 22:22

Україні є чому повчитися у Литви



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: