Читай.net     
♦ Экономика

Украину призывают начать активную приватизацию

Украину призывают начать активную приватизацию

По словам шведского экономиста, в Украине насчитывается огромное количество разрушенных заводов. Многие из этих предприятий прекратили свою работу еще в конце 90-х годов и после этого никогда ее не возобновляли. К сегодняшнему дню оснащение и технологии таких предприятий сильно устарели, поэтому единственная ценность, которую они представляют, так только в качестве недвижимости. В большинстве европейских стран, по данным западного экономиста, подобные компании были закрыты и разрушены.
Однако в Украине пока на приватизацию многих полуразрушенных предприятий наложен запрет. В текущем году в Раде была одобрена приватизация 450- ти компаний, что является позитивным моментом для украинской экономики, признает Андерс Аслунд. В то же время по всей
Украине остается еще три с половиной тысячи государственных предприятийи 1700 из них практически разрушены, а остальные 1600 предприятий работают только за счет субвенций, которые им выделяет государство. Поэтому все эти предприятия нужно продавать и побыстрее, считает шведский специалист.
При этом он обращает внимание на тот факт, что суть данного вопроса не в максимизации дохода государства, а в минимизации потерь за счет избавления страны от негативных активов. Кроме того, нужно установить реальное право на частную собственность, утверждает Андерс Аслунд. Для всех участников необходимо создать такое поле деятельности, где бюрократия будет минимальной, а для всех компаний установлена максимальная прозрачность. Также шведский эксперт отметил, что в прошлом году в Украине правительство приложило максимум усилий для сокращения затрат и улучшения корпоративного управления.
 

Опубликовано: 17.05.2016 23:37

Україну закликають почати активну приватизацію



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: