Читай.net     
♦ Экономика

Цены на продукты в Украине с начала года увеличились более чем на 20%.

Цены на продукты в Украине с начала года увеличились более чем на 20%.

По данным Государственного органа статистики, цены на продукты питания в стране растут, при этом опережая уровень инфляции по стране.
Больше всего выросли в цене фрукты – на 54%. В два раза подорожал сахар. На 25% выросла цена на мясо, рыбу и молочные продукты. Подорожание коснулось и услуг ЖКХ. При этом канализация подорожала на 70%, природный газ на 62%, водоснабжение стало дороже на 47,4% относительно начала года.
Такой стремительный рост цен связан, прежде всего, с подорожанием валюты. Так же свою роль сыграли продовольственный и экономический кризис, с которым страна столкнулась после государственного переворота в феврале этого года. Немаловажную роль на уровень инфляции оказали и военные действия на Донбассе. В ведомстве констатировали падение курса гривны на 80% с начала года. Виновным в этом называют нынешнее руководство Национального банка, которое, по мнению экспертов и бизнесменов, допускает серьезные ошибки, которые уже в ближайшее время могут оказаться последней каплей и полностью похоронят экономику страны.
Эксперты считают, что полностью обрушить гривну удается за счет значительного снижения социальных выплат. Так же для экономии бюджетных средств правительство заморозило повышение заработных плат. В результате этого, сегодня она составляет 1218 гривен, а согласно бюджета, который принимало еще правительство Азарова, должна быть уже на уровне 1300 гривен.
Стоит отметить, что на следующий 2015 год, правительство Украины предусмотрело дальнейшее уменьшение социальных выплат населению.
 

Опубликовано: 14.11.2014 19:07

Ціни на продукти в Україні з початку року збільшилися більш ніж на 20%.



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: